《骆驼祥子》读后感
写《骆驼祥子》的作者老舍是平民出身,他在老北京的大杂院中长大,因此,从小就接触小商人、人力车夫、旧艺人、巡警等下层平民,非常熟悉他们的生活与心理。《骆驼祥子》就是讲述一个普通的人力车夫的故事。在祥子身上,具有着拉车人都具有的品质——老实、健壮、坚韧、吃苦耐劳等等。
他想凭自己的力量挣饭吃,最大的梦想就是给自己买一辆车,这样才能不受车厂老板的剥削,但梦想与他一次又一次的远离,最后以失败告终。第一次,他省来省去,每天吃的都是粗茶淡饭,攒了三年,终于可以有钱买车了,但遗憾的是被大兵抢走了。第二次,车还没来得及买,就被孙侦探敲诈了。第三次,他与虎妞结婚后,想要用虎妞的钱买车,虽然他认为这样不太好,但是为了不受剥削,还是买了。好景不长,虎妞因难产而死,他不得已卖了车,拿着钱去安葬虎妞。
可怜的祥子,原来吃苦耐劳,像骆驼一样坚韧的他,经历了这三起三落,最后对生活失去了自信,认为上帝对他就是不公的,于是,他便麻木、吃喝嫖赌、自暴自弃。
经过这样的曲折变化,老舍才有理由说,这个世界不会让好人有出路。祥子以前所有的努力都白费,最后他还不是只会玩乐,自暴自弃的人吗?我们没办法改变周围的环境,但我们可以设法改变自己,把自己变得更加优秀,更好。