《爱的教育》读后感
《爱的教育》是我最喜欢的一本书,虽然它的外表并不光彩夺目,但它里面的内容让我深受感动。
它采用日记的形式,从一个四年级的小学生——安利柯的眼光和口吻出发,记录了他身边各种感人的小故事,体现了他在生活中一点一滴所积累的爱,他每天感受一点,每天反思一点,渐渐地在爱的世界里成长。
书中每一个故事都非常感人,其中让我记忆犹新的是一个打扫烟囱的小孩,他不小心将自己辛苦打扫烟囱赚来的三十个铜币弄丢了,他回不了家,于是路过的同学们都用自己仅有的铜币来帮助他,有些没带钱的同学则把自己的鲜花赠送给他。我觉得这篇文章是里面最感人的了,这让我知道,一个人要是有一颗无私的爱心,就是一个拥有一切高尚品质的人。在这本书中,到处是拥有这种高尚品质的人。
读完这本书以后,我深切地体会到同学之间、朋友之间应该互相帮助,应该学会宽容、理解别人,我们自己遇到困难时总想得到别人的帮助,因此我们平时遇到有困难的人时也应该尽心尽力的去帮助他,虽然人与人之间的相处有时是微小的、不起眼的,但它是无私的、珍贵的、非凡的。
有一首歌唱的好:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”爱,就像空气,每天在我们的身边,因其无影无形常常会被我们忽略,可我们的生活不能缺少它,其实它的意义已经融入生命,所以,我相信,只要我们人人都献出一点爱,我们的世界将会永远充满爱!