《百年孤独》读后感
你,究竟是怎么样的一个男子?你,究竟是怎么样的一位帝王?你,可知道,你牵动太多人的心了。
你,千古一帝的四子。你,乾隆皇帝的阿玛。你,处于康乾盛世夹缝中的帝王。
你可在知道,你多让人心疼吗?无论你做了多少,永远被人忽视。
没人能懂你,那是何等的寂寥?
所有人都说我疯了,迷恋一个已消失的人,但我知道,你在,永远都在。
有人说你是千古以来的第一大暴君。
有人给你订下那令人心寒的十大罪状。
三百年前如此,三百年后也如此。
什么时候才是个结束,什么时候你才能得到历史公平的评价。
他们看不道你雷利风行的处理政绩,只是为了大清江山能长治久安,海宴河清。
他们不知道,康熙大帝留给你的不是锦绣河山,而是一堆烂摊子。
他们不知道,康熙末年的仁政,导致国库最后只剩八百多万两白银。
他们不知道,你与十三辛苦十三载才让国库变到五千多万两白银。
没人看到这些,没人看到。
胤禛,我解释的已经麻木了,我解释得她们都不敢提你的名字了。
可笑啊,他们说你和隆科多逼死康熙,篡改遗诏。
可笑啊,遗诏有汉文,满文两种,怎么改?十字改为于字??呵呵,好笑啊。
可笑啊,他们说你夺了十四的皇位,康熙是谁?他会不知道这些吗?
且不说,给十四的封号他们想过吗?大将军王?将军不是将军,王不是王……这算什么?
如果他真的想传位于十四,康熙六十一年时,十四回京,大可以留在京中,为何还要派他回西北??
他们说你杀害隆科多年羹尧,是因为他们帮你夺位,可笑啊,隆科多与年羹尧居功自傲,擅权结党,他们不仅是擅权,而且有结党之罪。以你的脾气怎么忍受?这该怪你么?
他们还说你篡位谋父?逼母?弑兄杀弟?好色。
真的很令人心寒,只因为你触犯了太多人的利益。
呵呵,好色?后妃不足三十人的帝王,好色?这不是血口喷人是什么?你好色?那康熙,乾隆算什么?
逼母?是她逼你,还是你逼她,心里只拿十四当儿子的她,管过你吗?在意过你的感受吗?顾及你帝王的面子吗?
他们说你独自葬于清西陵是不敢见康熙,好笑啊,真的好笑,躲在几百里之外就没事了吗?
孤独是你,寂寞是你,无人能懂的也是你啊。
百年的孤独,无人能懂啊。
这是何等的寂寥,多希望你还有朵解语花,她陪着你,不要让你独自一人面对。
有她,多希望啊。
美名被他们占了,留给你的是千古的骂名。
我想问,那些自已为是的学者,你们有什么资格这样评论他,有什么资格?
你们没经历过两百多年的九龙夺嫡,没经历过雍正朝,你们,有什么资格,有什么权利。
凭什么这样评价他,凭什么?
没弄清楚,就这下定论,你算什么。
百年孤独,胤禛……