《地震中的父与子》读后感
读了《地震中的父与子》一文之后,我的感触很多。在美国一次大地震中,一位父亲坚持不懈地在废墟中挖掘,经过38个小时的努力,终于救了儿子阿曼达。
从阿曼达的父亲的言行举止中的明白了一个道理:态度决定一切。做一件事情,只要你有恒心,有信心,相信自己一定能行,并能坚持到底,就一定能成功。就像我们的学习一样,我们首先要相信自己能学好,热爱所学的科学知识,并能持之以恒地勤奋拼搏,就一定能取得优异的成绩。
阿曼达也很令我感动。发生大地震后,面对死亡,阿曼达不仅没有哭,还安慰别的小朋友要对生还充满信心。因为阿曼达时时刻刻都记得父亲给他说的话:“无论发生了什么事情,我总会跟你在一起。”他顽强的毅志和信念也是很值得我们学习的可贵品质。等到父亲找到了他,要抱他出来的时,他说“让我的同学先出去吧!”他这种助人为乐,先人后已的高尚品德是我们今天应该大力倡导和学习的,人们这些独生子女从小受到太多的宠爱,往往自私自利,以自我为中心,与阿曼达相比,我们应该更加相互关心,互帮互助。
比如张玉可姐姐也是这样一个人。有一天下雨,正好轮到她扫地,她来到学校教室里只剩下两把扫帚了,张玉可姐姐毫不犹豫地把那两把扫帚给了其他同学,自己则用干净的手去拾那些在雨中浸泡过的肮脏的垃圾。
把好处送给别人,把困难留给自己是中华民族的传统美德。我们应该把这种美德发扬光大。
阿曼达父子的精神和品德深深地感染了我,今后我要用他们那种顽强、自信、坚强来面对生活和学习,用助人为乐,互帮互助,相互信赖的态度来对待自己的同学和亲人。