有一句话:“会玩的孩子才聪明”。这本书的主人公汤姆就是一个这样的孩子。他讨厌干巴巴的教学生活,讨厌玻璃姨妈对她的管束……他钟爱自由、喜欢冒险。我喜欢汤姆的勇敢,他战胜恐惧与自私说出了印江·乔埃的行凶。我喜欢汤姆的谦让,他在和贝奇被困时把蛋糕让给贝奇现在有些同学挑起了“战争”,我想保留一份友谊给自己,不要为各种事情小题大做。我喜欢汤姆的善良,看到印 江。乔埃饿死的模样, 也顿时心软了。
我喜欢无拘无束的汤姆,他又是做海盗又是寻宝。不过我也羡慕他的自由自在,毫不退缩的精神,他虽然调皮,但心地很好。
我争取向汤姆学习他所具备的勇敢和善良,在谁的身上都有值得学习的地方。