这是一本与众不同的书,它记录了汤姆·索亚的成长之歌。因此,我们了解了他偷果酱时的调皮,引诱别人干活的聪明,孤岛露营的独立等。
汤姆·索亚的最大特点是调皮,但是他却比许多不调皮的人厉害的多。有一次,他和两个伙伴离家出走,去无人小岛上去住,一住就是好几天,可在无人岛上的这几天里,他们一直快快乐乐的,并不像我们因衣食而迫不急待的回家。这是多么强的独立性啊。读到此处,掩卷沉思,我们平日里衣来伸手,饭来张口,可是一旦离开了家,谁又能二周后才回来呢?我发现现在的孩子独立性很弱,倘若我此时出去游荡,等待我的将是吃了上顿没下顿的悲惨生活。
这时,我不禁想起了《乌塔》这篇课文,主人公只有14岁却独立游遍欧洲。当时我还嘲笑她几天就会碰到黑手帮,可是现在只能自愧不如了。
“独立”,两个字的一个词,却又是如此神秘,冥冥之中,如何才能学会呢?