人可以一天不吃饭,但不可以一天不读书。这个暑假中我拿起了一本布满灰尘的书细细阅读,并沉迷其中无法自拔,它就是——《白洋淀记事》。
中华民国三十四年,在延安的《解放日报》上出版了一篇佳作《荷花淀——白洋淀记事之一》,故事从这里开始,随后孙犁写出了《芦花荡——白洋淀记事之二》。
之后由康耀先生帮助并编辑的《白洋淀记事》出版,此后多次出版。孙犁在为友人题字时这样写道:“君为细心之人,此集虽系创作中可以看到我的经历,我的工作,我的身影,我的心情。”实是一本自传书。
白洋淀一个在冀中平原上默默无闻的小村庄,抗日的烽火正在蔓延。
书中完全没有英雄事迹,只有平凡的农民与村级干部的互助互利,落后分子与积极分子的矛盾,以及游击队员对家乡是思念,这里有人民热切招待负伤的八路军时的嘘寒问暖,也有游击队冲锋时嘹亮的军号。有人民被土地主欺压时的哀嚎,也有胜利时欢乐的欢呼,有批斗乡绅土豪时愤怒的叫喊,也有面对落后分子的开导。没有人描述他们,也没有人想到记载他们,他们过着平凡的生活,怡然自乐。
但是,当山河破碎,硝烟四起之时他们便拿起武器,成为了战士,他们人人都成为了英雄。