不止一次地听老一辈的人说过三年饥荒时候的事情,然而却都没有这次看书来的鲜明。书中一个个的故事,作者用朴素的文字,在表达着当事人对现实的深深的绝望,渴望,挣扎以及无助,还有作者本人的惋惜,惊诧,尊敬以及无奈。
我不是甘肃人,在兰州上了五年的大学,虽然没有在地窖子生活过,却也是见过那种漫天黄土,尘沙鸣瑟的场景,也知道西北昼夜的温差,让冬天的晚上变得多么的冷肃。所以,在看这本书之前已经有了些许心理准备。但,还是被震撼到了。那些被打成右派的老一辈知识分子,在那个年代,无疑都是些接受了当时最先进的教育和理念的前辈们,然而在夹边沟,却一个个变成了小偷,变成了强盗,开始吃别人的排泄物,甚至开始吃人肉……真的难以想象他们都经历了什么,那些曾经鲜活的生命,那些曾经高尚的灵魂,在黄沙和寒风中被洗涤,被浸染,变得冷漠,自私以及麻木。
他们有错吗?我不知道,但我知道,他们都是为时代买单的人,他们是历史的小白鼠。其实,我们不也是一样么,雾霾,水污染,塑料垃圾,癌症高发的今天,我们又何尝不是小白鼠呢?也许若干年后,我们也会成为历史教科书上经典的一课。