只是小的时候听村子里的老人们说过,说过我们受过的苦你们哪里知道啊,经过上个世纪60年代的老人,说起这些话的时候,几乎眼里就要掉出来泪水,小的时候不理解,也不会知道他们经历过那段不想再回忆起的日子。我从小在甘肃的一个农村里长大,每回有几个老人坐在一起,都会感叹说日子越过越好了,有关于那个年代的事情,看完了这本书才能懂,才能知道到底发生过怎样的一段暗无天日的生活。生活,根本不能称之为生活,有盼头的日子才叫生活,活不下来的心早就死掉了。
我是个90后,很难接受这样的事实,真的很难。在哪个全国都缺粮食的时代,很难想象他们那辈人受过的苦难。作者语言很朴实,但讲述出来的事实像一个大锤,敲击着我的心。当时的社会是一个动荡的时局,无法评判说是谁对谁错,一方面,为了祖国安定,做出的这样的决定,也是无奈之举。作为一个后来者看历史,我们无法评判谁对谁错,不管是书中那些人为了活下来做出来怎样的举动,放在今天,感觉都是没什么,活下来,才是真的胜利,可过程啊,太难了。