读书破万卷,下笔如有神。这句名言让我懂得了要多读书,写作的时候就好似有神仙在帮助自己,所以我就喜欢上了阅读。今天,我看了一个故事——《快乐王子》,快乐王子和小燕子让我从他们身上学到了许多美好的品质。
故事的大概内容是这样的:从前,有一个王子悠然自得地生活在王宫中,每天都很快乐,臣仆们就叫他快乐王子。不久后,快乐王子死了,变成了一座雕像,看到了所有的丑恶和贫苦,于是,就和小燕子一起用自己身上的宝贝去帮助他人。后来,被市长和参议员们丢弃了,快乐王子和小燕子就去到了天堂。
快乐王子是一个心地善良、乐于助人的人,他把自己身上所有宝贵的物品——剑柄上硕大的宝石、珍稀的蓝宝石眼睛、昂贵的黄金叶片都一一给了有困难、需要帮助的人;故事中的小燕子也很心地善良、乐于助人、充满爱心,冬天的时候,小燕子放弃去温暖的埃及,跟着快乐王子一起做了许多件好事,帮快乐王子把“爱”传递给要帮助的人;故事中的市参议员们只要市长说把快乐王子丢弃了,他太丑了,影响市容,市参议员们就马上跟着市长说什么就觉得什么都是对的,和市长保持意见统一,因为这样才能拿到更多的金钱。
故事中的小燕子和快乐王子的品质都值得我们大家学习,因为只要人人都付出一点点爱,世界就会因爱而绚丽、美好!