“古来何物是经纶,一片青山了此身” ,原是章诒和先生在《最后的贵族》中评价罗隆基的诗句,此刻却让我想起它来。夹边沟的右派们原是知识分子,他们怀抱对建设新中国的一片赤忱,却终把自己绝望的灵魂留在了夹边沟的荒漠上,令人唏嘘扼腕。
《夹边沟记事》中的右派们大部分是高级知识分子,他们中不乏科学家、博士、还有海外留学归国的才子,可谓饱读诗书、满腹经纶,有的甚至舍弃国外的大好前程,回国投入建设新中国的大业中,最后却落得个右派名,被送往夹边沟强制劳教。在甘肃一望无际的戈壁滩上,在天寒地冻的沙漠中,他们与世隔绝,终日劳作,历经大饥荒。即使在最艰难的时候,他们的内心仍期盼回归党的队伍,他们空有一身的才学和抱负,却无处施展。
仓廪足而后知礼节,衣食足而知荣辱,在夹边沟,他们被寒冷、饥饿、屈辱与绝望所包围、活得毫无尊严,他们几乎吃尽了荒漠上所有能吃与不能吃的东西,最终也难逃死亡的命运。或营养不良饿死、或器官衰竭睡死、或饥不择食中毒死、或饥饿到狼吞虎咽胀死、或在逃跑路上被狼咬死、或冰天雪地中冻死、或生病病死、还有得知可回城之后乐得摔死……真是一段撕心裂肺的血泪史啊。