假期里,我读了《唐汝洵结绳记事》这篇文章,它给了我很大的启示。
唐汝洵三岁时,哥哥就教他认识了好几百个字,读了好几本书。可是他五岁那年,出了天花,后来成了瞎子,但是唐汝洵仍然专心地学习,用耳朵听,用手指摸着学习。哥哥不在家时,他就摸着绳结和刀痕,大声地朗读。后来,他就学着写诗,终于成了一位大诗人。
现在我们有着优越的学习条件,每天都能在课堂上听老师谆谆教导,每人都有着聪慧的双眼,可学习劲头却远不如唐汝洵那样专心。
唐汝洵如果不这 样,他就会成为一个可怜的人,可他现在多让我们敬佩呀!英国的霍金也经历过这样的痛苦,他得了一种少见的病,最后全身只有眼珠会转动,连吃饭都要必须有人喂,可他不放弃一丝希望,用一种翻书的机器来翻书,学习十分刻苦,最后终于成了著名的天体物理学家。
这样的例子不胜枚举,有的同学上课时还闭着眼睛听课呢!老师批评了他,他坐在那里说不出话来。我想,唐汝洵都成了瞎子还勤奋读书,而他却有一双明亮的眼睛,不用多可惜呀!
唐汝洵的学习条件这么不好,而我 们的学习条件这么优越,有什么理由不好好学习呢?唐汝洵那样的劲头多么值得我们学习啊!我们时刻要以唐汝洵来激励自己。