傅雷家书读后感
闲来无聊,宿舍又不能学习,无奈,随手翻起已放身边很久却从未看过的书《傅雷家书》。刚刚读一篇就悲伤的再也读不下去了。
第一篇是父亲傅雷写给远行的儿子傅聪的(傅聪应邀出国参加比赛并留学),儿子刚刚离开,父亲就开始想念,离情久久不能释怀,并由离伤既而转入忏悔对儿子关怀不够的忏悔。
他这样写到:我爱你从未像现在这样深,而爱到正深时你却又要离开。幸亏你得天独厚,任凭如何打击都摧毁不了你,因而减少了我一部分罪过。分析这两天的精神波动,大半是因为:我从来没爱你像现在爱得深切,而正在这爱的最深切的关头,偏偏来了离别!可怜过了四十五年,父性才真正觉醒。