初读前部分常常抓狂,因为作者似乎老在颠来倒去强调自己研究的创见性,一些论述也略显反复赘余。(不是不能说,但真的没必要说那么多次啊…)不过总的来讲,全书的阅读体验还是很好的,从其间读得出作者对自己研究对象(即子久)的热爱。我始终觉得这对每个研究者来说都是弥足珍贵的热情。
如果先读完黄士珊的《图写真形》,再来看本书,应该启发会更大。作者沿着道教图像学的思路,进一步深入到黄公望的个案分析当中去。个人认为其中最有价值的部分在于将道教的人体观与《富春山居图》中连绵不断的“脊骨”式山水两相对照,又附之以全真教的“形神”修炼、内丹传统进行的讨论,让我对黄公望道教信仰的理解深入很多,而不再仅仅局限于“画中自有生意”几句泛泛而谈的漂亮话了。
不过可惜之处在于,将图像和信仰相互联系起来的论述似乎总缺乏说服力。此一不足并非作者个人能力的问题。不同于佛教、基督教艺术中习惯以图像呈现宗教故事的直观表达,道教常常作为一条隐性的“意识形态”潜藏于诸多绘画之下,对其进行具有说服力的挖掘的确非常之难。综观将道教与美术史联系起来的文论,除去那些直接和道教诸神有关的壁画工艺品,余下的讨论大多都集中在绘画中“山”“生气”“隐居”题材及母题与道教之间的关系上。本书的论述相对之下已经非常深入翔实,其中关于“平台”这一常在山水画中出现的元素(尤其是元代之后)的讨论也很有创见。
附录的黄公望生平交游考非常有资料价值,要是像李铸晋的书一样把它放在第一章应该也挺合适。