囫囵吞枣读后感
我读了一个故事,《囫囵吞枣》,这个故事让我受益匪浅。
有个人说:“吃一点梨,对牙齿有好处,但是伤脾胃。枣正好相反,枣可以健脾,但是对牙齿有害。”另一个人听了,想了想说:“吃梨时,我只嚼不咽,就不会伤脾胃。吃枣时,我不嚼,一口吞下去,不就不伤牙齿了吗?”
当我读到这则故事时,我知道我们学习时,不能像故事中囫囵吞枣的人一样,只吞不嚼。我们一定要把知识理解清楚,再认真地掌握它。如果像故事中的人一样,一口把枣吞下去,就会影响消化。所以,我们不能笼统地学,那样是学不到真正的知识的。
正如有一次上数学课时,老师教我们三角形面积的计算方法,我就觉得我都懂了,就没有认真听讲。可是,当老师让我们用三角形面积的计算方法计算梯形的面积时,结果错得一塌糊涂。学习时,如果上课认真地听讲,脚踏实地,一步一个脚印,一点一点地积累,成绩就会越来越好。但假如只是笼统地学,作业只做几题简单的,难的就敬而远之的话,成绩就会越来越差。就像故事中的人一样,吃枣时,为了不伤害牙齿,为了健脾胃,就一口把枣吞下去,这样是不好的。
每当我读到这个故事时,我都感受到学习不能马虎,一定要认真地学。如果马虎,不但学不到真正的知识,还浪费了时间。