囫囵吞枣读后感
晚上,我坐在圆桌旁边,阿姨拿出一本《成语故事书》给我阅读,我一口气读了三篇成语,分别是:《克己奉周》、《囫囵吞枣》、《呕心沥血》,我觉得最好看、最有意思的是《囫囵吞枣》。
大家看见题目,一定会觉得十分奇怪,囫囵是什么人名吗?人吞枣有什么奇怪的哩?不,不对,囫囵不是人名,而是直接的意思,接下来,我们就一起来看看这篇成语故事吧:
从前有个人,他走路的时候,一边吃着梨,一边吃着枣子,遇见了一位老医生,医生好心的对他说道:”梨虽然对牙齿有好处,但吃多了伤脾胃;枣子虽然对脾胃好,但吃多了伤害牙齿。“年轻人听了思忖了许久,高兴地说道:”哈哈!我想到一个好办法:我吃梨的时候,只放在嘴里嚼,不吞下肚,它就不能损伤我的脾胃了;吃枣子的时候,囫囵吞下肚子,不嚼它,它就不能损伤我的牙齿了!哈哈!“
接着这个人就把枣子直接吞下了肚。
这个故事的意思是:比喻理解事物含混模糊或学习上不求充分理解地笼统接受。
这个成语故事,使我想起以前的事,我不得不惭愧起来,那么大家想想看有没有”囫囵吞枣“过呢?