《蓝色海豚岛》读后感
我读了一本书—蓝色海豚岛。这本书是国际安徒生获奖作家书系之一。蓝色海豚岛主要讲,在一个宽广的太平洋里,有一条像一条侧身躺海豚的岛屿。在岛的周围,有海豚在游泳,有海獭在自由地嬉戏,有海象在打打闹闹,有野狗在争抢…海豚岛上住着印第安人的部落,一天,俄-国人乘船来了,杀死岛上很多人,当然俄-国人乜死了一些。为了逃难,大家坐船离开了海豚岛,可是,很不幸,一个叫卡拉娜的女孩和她弟弟被遗留下来。卡拉娜的弟弟被野狗咬死了,十二岁的卡拉娜只一人在海豚岛上生活了。在四处无援的绝境中,卡拉娜没有害怕,克服了重重困难,从十二岁一直活到中年,不是五天,也不是五年,是很多年!这本书是以第一人称写的,我看的时候觉得自己就是主人公,虽然经过许多困难,最终,还是战胜了困难,没有食物,就去海边采集,有海贝、野菜、鲍鱼、鲈鱼、章鱼,为了防身修罗战术和守猎,用以前留下来的海象牙当镖尖或箭头,造了武器,制服了动物…有一次,卡拉娜去野处放火,头领狗出来了,卡拉娜一箭射中了它的胸部。等卡拉娜再找到它的时候,领头狗还受着伤,卡拉娜收养了它。卡拉娜一直对自己的生活有乐观的精神,想办法让海挞狗、鸟、狐狸变成自己的朋友。卡拉娜的勇气、决心、胆量、值得我们学习。虽然整个岛上只有她一个人、但是,大拟阿留申的人来到。没有使她恐慌,她勇气地和他们斗争。她想尽办法,自己寻找生的快活。合上书页后,有种荡气回肠和深深折服的感觉!鲁滨逊的故事我有看过,可是比不过卡拉娜的美丽谐,我想也许作为小学高年级的同学们看、会更有生活的意味的程度。这本书告诉我们要热爱生活;我们在危险时,也应该像卡拉娜一样,不能惊慌、恐惧、要大胆地去面对,上课发言时,声音响亮,不要怕说错;文艺晚上,不害怕,尽情地展示自己的风采。世上无难事,只要肯登攀!只要你坚强的面对,就能战胜一切都困难。