合上《草房子》的最后一页,我仍沉浸在优美的故事中,眼泪却如断线的珍珠般流了下来。我的心中,竟是最真挚的、发自心底的感动。我奇怪了,这本不到300页的书,写的只不过是二十世纪六十年代的一群乡下孩子,只不过是他们六年普普通通的小学时光,却紧紧地牵动着我的心绪。蓦地,我发现自己已经很久未曾这样感动过了。
我微笑地回想着那一个个让我心动的镜头。充满着天真的孩子们喜怒哀乐的油麻地在我脑海中浮现——这里有大河上被驱赶的鸭群扑腾泛起的涟漪、树林里被猎人追逐的慌张窜逃的野兔和五月的阳光下闪烁着金子般光芒的麦穗,有清冷高阔的秋冬夜空下孩子们单调而快乐的游戏,更有茅草盖成的冬暖夏凉的金色草房子校舍。几个小主人公的脸庞像一朵朵盛开的太阳花,在我的面前绽放,秃鹤,纸月,白雀,细马,桑桑……我的心被映得暖暖的。人性的美就这样在朴实无华的叙述下展开,从容的就像油麻地的大河一样,平淡不惊,缓缓流淌。
陆鹤,一个孤单而又倔犟的十足的小秃子。秃头让他的自尊心受到了伤害,被叫“秃鹤”的他常常在小镇水码头最低的石阶上,望着波光粼粼的湖水发呆、流泪。他用他特有的方式,报复了他人对他的轻慢与侮辱。但是,孩子的天性是纯真的。“报复”只是他一时的冲动,他也希望得到大家的认可,他后悔了。“浪子回头金不换”,在文艺汇演时的剧本《屠桥》里,他站出来担当起了别人不愿演的角色,而且“把那个角色演绝了”。陆鹤在演出中感悟到了,只有为集体做好事才能得到大家的认可,得到大家的尊重。陆鹤的秃头折射了孩子纯真的人性。此时他的光头是美的,是油麻地小学的一道最美的风景。
小说中的秦大奶奶是一个固执却又慈爱的老人。她为了争地,甚至用令人哭笑不得的行为来表现她的固执。然而有一天,她奋不顾身地去搭救小女孩,感动了油麻地的所有人。最后,她为油麻地小学的一只南瓜,永远地离开了大家。秦大奶奶虽然无子无女,但似乎油麻地的所有人都是她的子女、孙儿,秦大奶奶的离去轰动了油麻地。种在秦大奶奶墓地上的的苦艾“笔直地挺着,在从田野上吹来的风中摇响着叶子,终日散发着特有的香气”,正像这位老人一样,执着地坚守,又默默地奉献。
《草房子》的人性美就晕染在每一个人物的动作,语言中。小孩们夜空下的游戏,老师和村民、家长和孩子之间的淳朴关系,小孩特有的“竞争”和“嫉妒”,在秦大奶奶、在细马、在邱二妈、在桑桑妈妈、在温幼菊身上的美好的真情让人温暖。而纸月和桑桑之间美好的友谊,蒋一轮和白雀之间互爱互慕的感情,和最后纸月的离去、白雀和蒋一轮的悲痛结局让人不禁心底一颤,甚至抽搐,但这是真实的,同时又是凄婉的。“把一切困扰和矛盾都化解在温和的人生的光芒之中”,这就是草房子里闪耀着的人性美。