书之所以成为世世代代相传的宝贝,是因为它适应于任何速度的浏览,而每一次,你都能在不同程度上发现新的感触,找到新的情绪。再读《草房子》,那麦浪滚滚的金色海洋,那纯真少年的成长故事,那关乎于最美的年纪里最纯真的感情,一切的一切,竟让我想起当年的青铜葵花。
那是读曹文轩老师的第一本书,便奠定了他在我心上不变的语言基调。他努力写书给孩子们,他也努力描绘着生活;他写的故事带着温情的色彩,却也能将寒冷的片段同样呈现。他告诉我离别是为了更好的重逢,他也类似打击般的强行教我们面对死亡,给美更好的发挥空间,更恨更多的解释权利,给爱更多的表达余地,给幸福更全面的注解定义。
那会儿,是哥哥和妹妹间相互依靠的日子,葵花有善良朴实的青铜作伴,度过了生命中最美丽的年华;而今,桑桑在童年时代就经历了人生中看似平稳而实则的大风大浪,面对离别,面对死亡,面对纯真的感情——那是一段孩子们心上共同的美好记忆,那是一份珍藏在脑海间不会磨灭的痕迹。
很多时候,特别是在这样动人的时刻,我总想设身处地的去一次大麦地,去一次他们的草房子,或许那里的生活会很艰苦,或许那里的日子并不如现在这般惬意,但我却第二次有强烈的冲动和欲望背离眼前的喧闹,穿越那比我还高的麦田,深处就是算不上华丽的小学。
——我想,我应该会沿途采些漂亮的花儿做个花环,献给那里可爱的孩子们。给青铜带一本字典,给葵花送一件新衣裳,让桑桑也拥有一架遥控飞机,和他的鸽子们一同翱翔……
我总是这样,一旦沉浸在一个故事里,就会长时间的想要它停留在现实生活中。我相信,在过去的年代里,中国农村真的有这样平凡的场面,我更相信,无论是在过去、现在,还是未来的日子里,中国乃至世界的孩子们始终会保留这一份童年时的纯真,没有恨的阴影也就没有烦恼与忧愁,有了爱的相伴就始终能找寻到生活的希望。
是曹文轩老师的笔,带我从青铜葵花走向了草房子;
是麦田里的故事,吸引我从没有血缘的亲情流泪到感人至深的友情。
生命中的纯真的、美好的感情,都在童年被呈现出来,多年后或许我们再没了当时的义无反顾,都在童年被呈现出来,多年后或许我们再没了当时的义无反顾,再没了当时绝对公正的天平,再没了当日热火朝天的快乐气氛,但总有这样一支笔,替我们记下过去的点点滴滴,作为笔者,这是幸福的。
而作为读者,感谢这两册书所带我的震撼,让那片没有杂质,会永远宁静的大麦地,留在这颗追忆年少的心上。