高尔基说过:“我扑在书上就像饥饿的人扑在面包上。”我也像是这样的一个人,最近我利用空余时间读完了《草房子》这本书。《草房子》是著名作家曹文轩写的,整本书描述的是一个叫桑桑的小男孩在油麻地小学六年的生活,他和小伙伴们一起经历、目睹的一件件令人终身难忘、刻骨铭心的事情。
在书中让我感触最深的就属杜小康了。在红门中的杜小康是最骄傲的,他在麻油地像一个王者,具有极强的优越感 ,学习好、人品好、家境好,男孩崇拜他,女孩喜欢他,他是桑桑心中永远的对手。可人生总是充满悲剧,一次飞来横祸,他家变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家和父亲一起放鸭子。他一次又一次央求父亲他要重返学校,可现实总是这般残酷。当鸭子被扣留时,杜小康的希望又一次破灭。但在苦难面前,杜小康表现得格外勇敢和坚强,他没有放弃生活,依然挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人看到了他坚韧之后的美丽与优雅。或许,乔桑说得对“日后,在麻油地最有出息的孩子,也许就是杜小康!”杜小康的不幸,让桑桑对杜小康的友谊再次燃起希望之火,在杜小康绝望之时给予他温暖的帮助,此时,我觉得他们的友谊如珍珠一般,艰苦的环境就是孕育他们友谊珍珠的河蚌,君子之交淡如水,杜小康和桑桑的友情就是如此,如一颗晶莹剔透的露珠,没有金钱杂念,没有名誉虚荣,只有朋友之间真情的关爱与帮助。他们之间深刻的友谊让我真正体会到了“万两黄金容易得,朋友一个也难求”的含义。
写到这里,我还想到有一次我得手足口病时的情景。“小朋友,你被确诊为手足口病。”医生阿姨温柔地对我说。这犹如晴天霹雳,我的脑袋瞬间炸裂般的难受。“手足口病?我都读三年级了,怎么可能还会得这个病?”妈妈拍拍我的肩膀,无奈道:“看来你是被传染了。”此后我就被隔离在家里,不能去上学。我一直在担心着:功课落下了怎么办?功课落下了怎么办?心里整天乌云密布的。有一天我的同桌来家里看我了。我着急地对她说:“不要进来,不要进来,会被传染的。”他面不改色地说:“没关系的,我已经做了预防措施了,我给你带了课堂笔记。”我充满感激的神情说道:“哈哈,还是你了解我,我还正担心功课落下那怎么办呢?现在我就不用担心了。谢谢你!”她手握拳,对我做了一个加油的手势,一切尽在不言中。
现实生活中的友谊是如此真挚难得,《草房子》中的友谊亦是如此。所以它像魔力般的吸引着我,它荡漾着一种悲悯的情怀——这种情怀在人与人的关系日趋疏远,情感日趋淡漠的当今世界中,显得弥足珍贵,格外感人。人间无处无真情,在《草房子》里,我看到了令人落泪的真情。赠人玫瑰,手有余香。千金易得,真情难求。生活亦是如此。真情是真挚的,不允许往里掺假;真情是永恒的,不会因时间的长久而褪色;真情是无价的,不能用金钱来衡量。我们每个人都应该珍惜和拥有这样一份真情。