今年的暑假和孩子一起拜读了,国际安徒生奖得主曹文轩纯美小说系列《草房子》。
这本书通过写小主人公桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲自目睹或直接参与一连串看似寻常但又催人泪下,撼动人心的故事。少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执着坚守,垂暮老人在最后一瞬间,所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛,这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里,这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
草房子、油麻地让人不尽联想到优美的田园乡间景色。桑桑、秃鹤、杜小康、细马、纸月、油麻地校长桑乔、老师蒋一轮还有秦大奶奶作者把这些人物刻画的活灵活现,脑海中像过电影一样展现出一幅幅生动的画面,生死离别、游驻聚散、厄运中的相扶、困境中的相助、孤独中的理解、冷漠中的脉脉温情,都认我很感动。
油麻地小学开始就建在秦大奶奶的艾地里,为此地方政府为秦大奶奶安排了新住所,可是倔强的秦大奶奶偏不喜欢新住所,不同意搬出油麻地小学,非要住在油麻地小学,并且时常会给学校老师、同学添乱,时常会把鸡、鸭、鹅都赶进教室、操场、办公室使老师和同学都讨厌她。直到有一次,秦大奶奶想都没想舍命救了一个孩子,让全校、全村的人开始佩服、敬重这位老人,老人闪耀着人格的光彩。
当我读到这里感触很深,人与人之间不就是在碰撞中产生的感情,在相处中产生的微妙变化。虽然现如今大家都住在高楼大厦中,人与人之间,邻里之间交流的很少,甚至有些冷漠,但我相信在这个和谐社会里,真情永远存在。像书中的秦大奶奶从抗拒、不理解到改变,到最后义无反顾的去救人,这就是真情的体现。
现如今,我们都要站在对方的角度考虑问题,多替对方考虑着想,这样不就少很多矛盾,人与人之间相处变得融洽和谐起来,既快乐了别人,同时也让自己心情愉悦。多一份理解少一些抱怨,让我们社会越来越和谐。
而文章最后写了小主人公桑桑,突然得了怪病,在脖子上长了肿块,爸爸带他到好多医院看病,得到的答复是桑桑可能不久人世了,这让桑桑全家很失落悲伤。一次偶然的机会一个老中医帮桑桑看病,竟然奇迹般地把桑桑治好了,桑桑病好后,大哭起来,有一种死而复生的感觉,感慨万千。对生活。对人生有了更深刻的认识,更加懂得珍惜现在所有一切,珍惜我们的健康,珍惜我们的友情,珍惜我们身边的亲人,珍惜我们美好生活,当失去了才知道它的珍贵。
《草房子》这篇文章格调高雅,由始至终充满美感。叙述风格谐趣而又庄重,让我们回忆起童年时的美好场景。那金黄的麦穗,绿油油的油麻地,一排排低矮的草房子,让人有一种油然而生的怀旧感,让人有一种对人与人之间真挚感情的向往。
《草房子》这本书真是那种既让孩子喜欢,又让大人喜欢的文学作品,希望大家都能拜读,体会这本书的优美。