教育家说:“书是智慧的钥匙。”史学家说:“书是进步的阶梯。”文学家说:“书是人类的营养品。”迷惘者说:“书是心中的启明星。”奋斗者说:“书是人生的向导。”《草房子》就是这样的书,它像一道心灵鸡汤,滋润着每一个读者的心。
这本书讲述了男孩桑桑在油麻地小学刻骨铭心、终生难忘的小学生活。在这里有机智聪明的桑桑,信守承诺的杜小康,成熟稳定的细马,心地善良的纸月,自尊心强的陆鹤,个性鲜明的秦大奶奶……个个都令我难忘。而这本书最令我难忘的还是同学、朋友之间那种纯洁的友谊。
为了让纸月按时上学,不再被刘一水欺负,桑桑与比自己强壮许多的刘一水一伙打了起来,鼻子被打出了血,丝毫不退缩,拼了命地去保护纸月;细马,一个领养来的孩子,在一个陌生的世界里,感觉到了被别人排挤,无法适应新的生活,桑桑义无反顾地做了他最好的朋友,陪他放羊,陪他玩耍;杜小康历经磨难,衣衫褴褛地回到家乡,手中却紧握着为桑桑带回的一篮双黄鸭蛋;得知杜小康想在学校门前摆一个杂货摊而没钱时,桑桑毫不犹豫地卖掉了自己心爱的鸽子;在桑桑生病时,纸月将妈妈生前为自己缝制的书包送给桑桑并送上最美好的祝福……点点滴滴融入了每一个字符。
友谊是是人性最质朴的交流,是人间最美好的情感,而这种情感在我们孩子的身上得到了最好的诠释。记得有一次,我的板凳坏了,无奈,只有搬回家修理,但我的腿有伤,无法搬重物。与我同学五年的张子蒙得知后,立马赶来帮助我。放学时,张子蒙帮我一起收拾完文具后,朝手上吹了两口气,拍了拍手,两手拖住板凳的横杠,费力地抱了起来,居然一口气下了四楼。看着气喘吁吁的张子蒙,我不好意思地说:“我来搬会儿,你歇歇吧。”张子蒙故作轻松地说道:“没事,这小小的板凳累不着我。我们可是最好的朋友,好朋友之间就应该互相帮助,再说了,你的腿伤了,我就更应该帮助你了!”就这样边走边聊,我们好一会儿才走到电焊铺,谁知,电焊工叔叔居然没在,留给我们的是无尽的失望。我们垂头丧气地往回走,遇到了迎面而来的沙碧莹,看我俩一副没精打采的样子,她急忙询问怎么回事。我将事情的来龙去脉告诉了她,听完我的诉说,沙碧莹二话没说,直接将我的板凳带到她家附近的电焊铺维修去了。看着身边的张子蒙和远去的沙碧莹,我的心里暖暖的。
像这样的故事,在我们的身边无时无刻不在发生,装点着童年的记忆。再过两三个月,我们就要告别温馨的小学校园,各奔东西,但“友谊地久天长”,相信这份纯洁的友谊会永驻心间。