苦苦的艾叶,静静的大河,金色的草房子,一望无际的芦苇荡······这就是油麻地,那儿有一群可爱的孩子:坚强的杜小康,柔弱的纸月,顽皮的桑桑······这些生动形象的人物都出自曹文轩伯伯笔下的纯美小说草房子。
这本书记录了男孩桑桑刻骨铭心的六年小学生活,一个个小小的故事中却带着深厚的感情,让我在看的过程中不禁也与书中的人物同哭同笑,身临其境。
书中这让我感动的是秃顶的陆鹤了,一天他带了一顶帽子却被桑桑抢走,老师将帽子还给他,他生气的走了后,同学们渐渐的孤立他,在后来的表演中,陆鹤主动申请要演,并卖力的练习,最终在老师的帮助下,同学们慢慢地回到了他的身边。
看了这个故事我想到了自己在学钢琴时的一件事,那是我9岁,有一篇指法很难,练了好几次都没练好,我气坏了,好长一段时间都没碰钢琴,妈妈语重心长的对我说,你不能光顾着盲目地练,要有技巧。
我听了这番话,老老实实地练起来,最终学会了。
草房子是一本永远值得我珍藏的书!