已经数不清这是第几次拿起这本书了,但每一次都今我记忆犹新。
油麻地是一个美丽的地方,有一片片金黄色,普普通通的草房子。油麻地的孩子们,心灵纯洁,正直,善良,乐于助人。
这本好书是曹文轩先生写的。故事讲述的是一个叫桑桑的小朋友,他勇敢,调皮,阳光。他跟着校长父亲桑乔来到了油麻地小学,发生了一些有趣好玩的事,令他终生难忘。陆鹤是一个没有头发的小男孩,所以他被大家取了一个外号,叫“秃鹤”,但他从不在乎,好像他本来就叫这个名字似的,他天真无邪,还很自信。纸月是一个内向,成绩好,善良,文静的女生。即使有板仓小学的小学生欺负她,她也从来不给别人说,只是自己默默地流泪。后来,是勇敢的桑桑帮助她赶走了他们。虽然那些小学生比桑桑高好多,但桑桑还是成功保护了纸月。杜小康经历了极大的人生转折,从富豪变得很穷,打击肯定很大,但他仍然热爱学习。
油麻地的早房子,虽然不如我们的大房子,但是它更美丽,更纯洁。