书,可以陶冶情操,平定内心,是世界公认的成长必需品。刚开学,张老师就推荐给我们一本名叫《夏洛的网》的名书。跟着老师的步伐,我一点一点地读者,每读一个章节内心都不由感叹。
《夏洛的网》作者是一位十分出名的作家,E·B·怀特。他被誉为二十世纪“最”受爱戴的文学家,写下了二十世纪最受爱戴的童话,也就是《夏洛的网》。许多的文坛大家都给予这本书很高的评价:如《纽约客》前总编威廉·肖恩;文坛宗师严峰……这本书还被誉为“美国最伟大的十部儿童文学名著”之首,可见价值之高。
《夏洛的网》讲了一个很生动的故事:在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯只能任人宰割,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字,彻底改变了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的命运却走到了尽头……
读到这时,我的心不由咯噔一跳,夏洛竟肯为了朋友牺牲自己。如果换做是我,我一定不会这么做,还会不停嘲笑威尔伯。夏洛“舍己为人”的精神真令人敬佩,既然读了这本书,我一定要痛改前非,学习夏洛身上伟大的精神品质。