这个暑假,妈妈给我买了一本叫《夏洛的网》的书。书中的主人公是一只小猪威尔伯和一只蜘蛛夏洛。
这本书主要讲了一头落脚的小猪威尔伯与蜘蛛夏洛同住在农场的谷仓里,在生活中它们建立了最真挚的友谊。当渐渐长大的威尔伯将要被宰杀去做熏肉火腿时,聪明勇敢的夏洛在自己的网上编织了“王牌猪”、“光彩照人”、“了不起”等被人类视为奇迹的文字,逆转了小猪的命运,让它在集市大赛中赢得大奖和一个安享生活的未来。可夏洛的生命却走到了尽头。而威尔伯又怀着感激之情,保护夏洛的孩子顺利降生。
在书中我感受到可贵、纯真而感人至深的友谊,为了一句诺言“你不会死的,我救你”,夏洛为威尔伯无私奉献,不求回报。夏洛只是一只不起眼的蜘蛛,但它让我知道了什么是最真挚的友谊。在现实生活中友谊是多么的珍贵。记得有一次,我不小心摔倒,小腿都破皮,流出血了。这时是我的好朋友把我扶到校医室。“还走得动吗?”“痛吗?”“坚持一下”。耳边传来的是好朋友的关怀和担心。他的话让我感动,因摔倒而害怕的心情顿时消除了,是朋友间珍贵的友谊帮我刻服了痛楚。这虽然是一件很小的事,但我的心中暖暖的,友谊不就是体现在这些小事上吗?虽然我们无法像夏洛那样伟大,但在朋友有困难时伸出手,就能使别人感到温暖。我一定会珍惜我现在的朋友,也会努力交到更多的朋友,与朋友一起互帮互助,共同进步。