百万英镑读后感
他的笑容凝结住了,好像威斯尼的火坑那样,他真是个笨蛋,大笨蛋,把这么一堆不像样的衣服给他穿。”
文中的主人公一开始并没有出示那张百万英票的支票,去店里购物,遭受了老板的欺凌和轻蔑。而当他把那张支票掏出来时,店里的老板便百般讨好他,拉拢他,那样的阿谀奉承,这完全全展示了小市民以钱取人,金钱至上的丑态。
文中的拖德一开始对主人公十分轻蔑,都没给他好眼色,并把那一堆不像样的衣服给他。当他拿出支票时,他又感到惭愧,想拉拢他。店里的老板更是夸张,他看着百万富翁,激动得说不出话来,到最后说话也语无轮次,想拉拢自己与百万富翁的关系,百万英镑里的对比呈现让我惊奇。
生活中,也正如作者马克·吐温所说的那样,不论在街上、商场还是学校里,都可以看到一幕幕的不公正。在街上,老爷爷身无分文乘坐三轮车,人们都无视他不给他让路;而那些土豪们乘坐顶级汽车,街上的人们则给他让路,有时连交警都会被钱冲昏了头脑。在商场里,贫穷的老人想要吃食物,店里的服务员便给了他最差的位置,最差的菜,即使他有钱买得起;有钱人的待遇却恰恰相反。人们把钱放在高处,用钱来衡量一个人,来决定身份的低贱和高贵,社会总是这样不公正,谁也无法阻挡。
生活本身没有绝对的公平,生活给予每个人的待遇也各不相同。人们对不同的身份,有着不同的看法,有着不同的评价,生活也只能如《百万英镑》那样。但是,每一个人可以通过自己努力,去争取,去证明自己的价值!