童年是一条长河,波光粼粼,泛着的是童年的微笑和细雨,河的尽头是零落的星辰,载着童年的点点滴滴……
这个暑假,我读了赵丽宏的《童年河》。故事的主人公叫洪雪弟,他从小在农村长大,习惯了与亲婆一起生活,可是阿爹却突然要接雪弟去上海生活,他的生活由此发生了巨大的变化。面对新的环境,雪弟遇到了许多困难,但也结交了新的伙伴。他在图画课上展示了自己的绘画天赋,与伙伴一起鬼屋探险,和阿爹一起去大世界,奋不顾身下水救人……这些经历共同组成了雪弟五彩缤纷的童年。
其中,最让我感动的是“星星的目光”这一章,从乡下来的亲婆在一次意外中丧生,离开了洪雪弟。当天晚上,洪雪弟一个人在屋顶上欣赏那满天的繁星,天空的星星仿佛变成了亲婆的脸,星星闪耀出了亲婆的慈祥与关爱。读到这里,我的眼泪不停地在眼眶里打转,洪雪弟的伤心、亲婆对雪弟的疼爱与温暖在我的眼前久久挥之不去。
雪弟的亲婆多像我的奶奶呀!从小,是奶奶手把手将我带大,奶奶成了我最亲近的人。记得那是六年级的一次单元考试,当数学试卷发下来时,我看到分数,顿时傻了眼!我与奶奶约定要考上90分,但是离这个分数还差4分啊!分析完试卷,老师让我们将试卷带回家让家长签名。我魂不守舍地背上书包,迈着沉甸甸的步子回了家,心想:把试卷给奶奶看吧,她一定会很生气,一顿骂是免不了的;不给她看吧,没有签名,老师那也交不了差呀!怎么办呢?
正在这时,奶奶轻拍我的肩膀,笑了笑说:“孙女,吃饭喽!”我一声不吭地来到饭桌前,闷头扒着米饭,连我最爱的红烧肉也食之无味了。终于,我把这顿“漫长”的晚餐吃完了。我把房门关得紧紧的,默默地在心里对奶奶说:“奶奶,对不起,我辜负了您对我的期盼,这次考试没有达到约定的分数,下次我一定考好。”第二天早上,我心事重重地来到学校,拿出试卷一看,奶奶居然已经在我的考卷上签好了名,下面还有一行字:“森楠,我知道你不想让奶奶失望,你已经尽力了,希望你以后加倍努力,让大家都满意。”我的眼泪瞬间就掉下来了,谢谢您,奶奶!我一定会加倍努力,不让您失望的!
感谢《童年河》,是它让我明白什么情最真,什么爱最暖,是它让我在真诚的文字中感动、领悟:最美好的回忆来自童年,最美好的童年来自奶奶,是奶奶让我的童年充满爱与幸福!