触摸春天读后感
我们学了一篇课文,题目是《触摸春天》。
文章讲了盲女孩 安静,流畅地在小区的花丛中穿梭,在花香的引导下,用她那神奇的灵性,极其准确地拢住了一只蝴蝶。安静的心来到了一个她从来没有来到过的地方。后来,安静把这只蝴蝶放飞了,在她八岁的人生里划过一道美丽的弧线,述说着飞翔的概念。
读完文章,我不禁感叹,连一个盲童女孩都能够乐观、坚强的生活,不放弃生命,难道我们这些正常人一遇到一点点挫折就自暴自弃吗?这不禁令我想起了一次亲身体验。
有一次,我突发奇想,非要妈妈给我蒙上眼睛,体验一次盲人的生活。眼睛蒙上了,呀!眼前一片漆黑,我心里好害怕呀。我试着走了几次,不是被磕着头,就是被绊倒,差点害的我鼻青脸肿。松下布条,我坐下思考。盲人的生活居然如此艰难,是我们常人无法接受的。而文中的安静不但不抱怨自己的命运,反而更加热爱、珍惜生命,这种精神多么值得我们常人学习啊!
安静虽然永远生活在黑暗之中,但他有一颗向往光明的心,是我们常人所做不到的。企业家已破产就跳楼;大学生找不到工作就轻生,这是一种多么愚蠢的行为啊 !他们应该做认真的反思,连盲人都能乐观对待生活,他们又有什么资格轻生?
生命的快乐,不只属于你,属于我,它属于所有有生命的物体!只要每个生命体努力拼搏,就会创造出一个属于自己的缤纷世界!