触摸春天读后感
盲人的眼前一片漆黑,但她们的内心世界是五彩缤纷的。其实,不仅盲人,很多残疾人的内心都有一片明媚的春天。触摸春天是盲女孩——安静的故事,安静是个双目失明的女孩,她的眼睛虽然看不到桃花的粉红,小草的碧绿,可是她用心灵触摸春天,感受春天那浓郁的花香,扑闪着翅膀的蝴蝶,飞翔的快乐,为她自己创造了一个属于自己的缤纷世界。她用自己独特的方式感受春天的气息,触摸春天的美好,捕捉春天的踪影。这个诗情画意的盲女孩,凭着对春天的爱,对生活的爱,用心灵的眼睛看到了这多姿多彩的春天,看到了整个缤纷世界。
“许久,她张开手指,蝴蝶扑闪着翅膀飞走了,安静仰起头来张望”这句话,安静对一无所知世界的美好想象,她多么想亲眼看到!她是在用心想象蝴蝶飞走的画面,她向往飞翔,也感受人生的美好,她是多么想看看蝴蝶飞走的那一瞬间,多么想看见这婀娜多姿的世界,尽管安静什么也看不见,但追随着蝴蝶飞舞的轨迹,她丰富的内心世界了,已经感受到了飞翔的快乐,人生的美好,世界的多姿多彩。表现出了安静对蝴蝶的喜爱和留恋,也表现出了对飞翔的向往。
安静对大自然的热爱,对生命的渴望,她用生命感受自然,感受春天。对蝴蝶的留恋,也表现出对飞翔的渴望,对世界美好的。
我们应该学习盲女孩那种坚持不懈,努力奋斗的精神,遇到困难能努力克服,只要努力,就会有奇迹发生,就会有收获。这篇课文,使我学到了安静遇到困难,努力克服的精神。安静是一个残疾的人,何况我们是一个健全人,一遇到困难就要放弃,太丢人了。今后,我们一定坚持克服困难,学习安静那种坚持不懈的精神。