《乌鸦反哺》读后感
有句老话说得好:“百善孝为先。”“孝”是中华民族的传统美德。“孝在于质实,不在于饰貌。”这句话人人皆知,但是有些人却很难做到这点。最近,我读了一个关于孝的故事——《乌鸦反哺》。
这个故事讲的是乌鸦妈妈含辛茹苦地抚养小乌鸦。小乌鸦长大后,乌鸦妈妈生病了,小乌鸦慢慢照顾乌鸦妈妈。
文中的乌鸦妈妈不正和我们的妈妈一样吗?她们含辛茹苦、任劳任怨地把我们抚养长大,总是在我们失败时,遇到困难时,帮助我们,鼓励我们,给了我们勇往直前的信心。在我们不知道的时候默默为我们付出,但却不求一点回报,是我们最有力的臂膀。看了文中的乌鸦妈妈辛勤地哺育小乌鸦,我不禁想到了以前,妈妈知道我最喜欢吃鱼肉,每次都把鱼肉摆在我面前。我总是大口大口地吃,吃得津津有味。我有时也问:“妈妈,您怎么都吃青菜?难道不喜欢吃鱼肉吗?”妈妈总是回答:“傻孩子,你先吃去吧!”
文中的乌鸦妈妈无微不至地照顾着小乌鸦,但小乌鸦也感恩、回报了自己的妈妈。连低级动物都懂得感恩, 难道我们人类就不行吗?其实很多时候,一件小事情就能透露出孩子对父母的爱。一句话,一个问候,一个亲吻,一条短信,一个拥抱……父母要的不是什么金钱,而是孩子的懂事和陪伴。
读了《乌鸦反哺》,我明白了:学会感恩,我们的心永远被温暖笼罩,永远不会被寒冷的冰雪冻结。只要常怀一颗感恩的心,这个世界在我们眼里,就会变得越来越美好!