从前,有个人叫夸父,他长得非常奇怪,长长的耳朵、浓浓的双眉、高大无比的身材、还有很大的食量。
他一心想为人们做一件好事,于是他就开始想。有一天,他终于想到好办法了。他想:要是有太阳,日子就不会一天天的消失了,人们还可以多活一天,这不是帮人们大忙了。于是他就追逐太阳。夸父跑了五天五夜,这时候的夸父又渴又饿,可是他决不放弃,他渴的都能喝下黄河和渭河的水了。
这时,夸父看见了一片大沼泽,非常高兴,他拚命地住大沼泽地奔去。可是一不小心,夸父被一堆石头绊倒了,“啪”的一声,夸父的手和脚被折断了,头上还碰开了一个大洞,夸父非常想爬起来,可是他一点力气也没有了。
最后他体力不支,倒地而死。他全身都慢慢地消失融化了。就在夸父躺下的地方,突然有一天长出一片绿叶茂盛、硕果累累的桃树林,这些桃树都是夸父变成的养料而长大的呀!
从这个故事中我明白了一个道理:做任何事,都要学会随机就变,不能不顾任何后果的干,一件事情要瞻前顾后,考虑到这个事物的多个方面,不过,夸父的那种锲而不舍,坚持不懈的精神还是很值得我们大家学习的。以后我们干任何事情要像夸父一样有坚持到底的决心,千万不要半途而废呀!