《开学第一课》读后感
昨晚18:30分开始,一堂新的开学第一课,又要开课了,而这一次开学第一课的核心是一个“爱”字。
爱是分享:第一堂课讲的是一个合唱团。在呼伦贝尔和大兴安岭深处,有很多少数民族,这里的孩子没有经过专业训练,却拥有天籁般的嗓音。30多个稚气未脱的孩子为了上学,而走到了一起,组成了“五彩呼伦贝尔”儿童合唱团。著名教授于丹的演讲,带领着我们的思考“爱是分享”的意义。
随后,他们还做了一个游戏,于丹老师的即兴点评赢来了许久的掌声。
爱是力量:“最高的武术竟界就是爱,你爱别人,一定没有敌人,爱,没有敌人。”刚刚参加过莫拉克风灾救援行动的李连杰来到现场,和大家分享了他对生命的感悟,作为志愿者代表,李连杰还带来两位志愿者朋友:汶川大地震后,从废墟里救出20多个孩子的陈岩,以及最早参加抗震救灾的徐丽华。最后,李连杰发出了爱的倡议:“只要我们人人付出一点爱,齐心协力,什么困难都可以战胜!每人都献出一点爱,我们的国家将会越来越强大的。”
爱是承担:来自沈阳14岁的马鹏飞,4岁时就开始烧水做饭,担负起了照顾失明奶奶的重任,而马鹏飞没有因此而耽误学习。为了能精心照顾奶奶,每天马鹏飞从家到学校4公里的路程,都是跑着去跑着回,每天早上5点起床,做好早饭,喂奶奶吃完饭,准备好凉开水再去学校。贴在他床头的作息时间表密密麻麻写满他这一天的事情,直到深夜22:30,他才能上床睡觉,至今已经坚持了九年。央视导演知道他将迎来第14个生日,特意订了一个蛋糕,在全场人的祝福下,他过了一个特殊、有意义的一个生日。
爱是荣耀:最后,航天英雄杨利伟的出场,引来了雷鸣般的掌声,杨利伟叔叔深情讲述了,他所感受到的中国荣耀.......
这次,我看了<<开学第一课>>启发很大,特别是对这个“爱”字的理解,又增深了一层。