《青铜葵花》读后感
最近我读了一本书————《青铜葵花》。
这篇小说主要写了一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
这本书很感人,葵花因为爸爸去世而成了孤儿,青铜一家领养了她,他们就是一家人。他们虽然贫穷,但他们没有放弃生活,一直非常幸福、非常乐观,而且非常恩爱。青铜为了让葵花上学,放弃了自己学业的梦想;青铜为了让葵花照一张相,在寒冷的冬天买掉了穿在自己脚上的芦花鞋;青铜为了让葵花报幕成功,心灵手巧的他作了一串美丽的冰项链;青铜为了让葵花在夜晚认真的做作业;聪明的他抓萤火虫给她做了十个南瓜灯;青铜为了能让葵花看好一场马戏,他顶着她站了一个晚上,甚至为了要回那个石碾,跟那群比他力气大的孩子打架;青铜为了不让葵花埃训,帮妹妹解释、受过……他为了整个家的经济状况到城里去卖鞋,他为了整个家和爸爸一起去砍茅草;他还为整个家抓了一只野鸭。 奶奶为了这一家把自己的耳环呀戒指什么的都卖了;奶奶为了青铜和葵花去她妹妹家采棉花,结果因疲劳过度而病故了。葵花教他哥哥认字写字,才不至于他哥哥在别人面前出丑;葵花为了整个家偷偷的跑到江南去采银杏;葵花成绩很好,可为了留下钱给奶奶治病,便故意不考好。
他们一家总是手拉着手心连着心渡过难关,蝗灾来临时,他们并没有因为惧怕而退缩不前,而是勇敢的去面对了,水灾来临时,他们并没有慌张,青铜和葵花甚至还在水中嬉戏。人生总得有挫折,只有挫折才能培育出真正的人才,安逸的生活造就不出时代的伟人!苦难几乎是不可能消除的,只有看我们怎么去面对,不能整天愁眉苦脸,只能乐观的去面对。青铜最后还出来的“葵――花”是发自内心的,真正的是“心声”呐!
作品写苦难————大苦难,将苦难写到深刻之处;作品写美————大美,将美写到极致;作品写爱————大爱,将爱写得充满生机与情意。