《青铜葵花》读后感
轻轻放下书,抬起头,诧异地打量着,诧异这样一段故事能如此完整、自然地填在纸上。
这本书描述的是一个发生在大麦地的故事。城里的女孩葵花与父亲一起来到乡下,但随着父亲的意外去世,她成了孤儿。贫穷的青铜一家领养了这个女孩,而青铜也成了葵花的“亲哥哥”。葵花父亲设计的“青铜葵花”与这两个孩子的名字,是巧合?还是命中注定。更多读者愿意相信后者。
于是,城里女孩与乡下一家的命运紧紧联系在一起。不,现在我更习惯于总称他们为“青铜一家”,因为从葵花在老槐树下被带走,他们就已经是一家人了,或许更早些吧!总之,为了让家里人过得更好,每一个人都更辛勤地劳动。全家的六位成员,三位大人、两个小孩、一头老牛都全心全意地爱这个家,愿意为此付出。他们很穷,但又不穷。命运总将他们摔下马,而他们总是咬咬牙又爬上来。
诚然,有生活必然有苦难。人,生于痛苦,存于痛苦,多数死于痛苦,一步步走来,都踏在痛苦之上。就像细读《圣经》,我们可以发现它告诉我们非常重要的一点:苦难是神对人的惩罚,也是神对人的恩赐。在苦难之中,我们才能体会生命、体会真情,面对痛苦是,世间的幸福才显得那么珍贵。《落难的王子》也像我们说明这些,王子从最初的“天哪,太可怕了!这事落到我头上,我可受不了!”到后来“凡是人间的灾难,无论落到谁头上,谁都得受着,而且都受得了——只要他不死。”这样的变化正是痛苦给予他的收获。我的意思并不是我们都要去找寻苦难、去受着,而是当我们遇到挫折时能想到这是生命必须要经受的。“我们改变不了世界,但可以改变自己。”当然,这“改变自己”不是随波逐流,被生活掩埋,而是在苦难中磨练,变得豁达乐观,面对幸福不沉溺,面对痛苦不畏惧。我们需要像书中的一家子一样,把爱转化为力量,那么无论何时都能处变不惊。
温暖得要融化的文字,把心也变成了温软春夜田间的一汪水。侧身望着空白的墙,好像看见大片大片的葵花在银白的月光下闪着青铜般肃穆的光。