《青铜葵花》读后感
夜幕悄悄地降临了,漆黑的夜空中挂着几颗闪烁的星星,一阵微风吹过,树叶“沙沙”作响。在这迷人的夜色里,我合上刚刚看完的《青铜葵花》,心中充满了对青铜一家的敬佩。
书中的主人公——乡村哑巴男孩青铜和城市女孩葵花,因一次偶然机会成为一对兄妹,他们一起生活、一起长大、一起玩耍、一起渡过难关······虽然日子清苦,但一家人却过得其乐融融。直到葵花12岁那年,一只白轮船将葵花带回了属于她的城市,但却带不走葵花与青铜之间的情谊。从此,青铜每天都眺望着远方,眺望着葵花所在的城市,思念着葵花,并喊出他在心底默念许久的那两个字:“葵花!”······
读完《青铜葵花》,我不禁掩卷沉思,感慨万千。生活中,我们是父母捧在手心里的宝,含在嘴里的糖,我们是生活在温室里的花朵,经不起风吹雨打,尝不到痛苦的滋味。平日里,我们有大堆大堆的零食,感觉不到饥饿,而青铜、葵花一家为了抵挡饥饿,而不得不挖野菜充饥;过年时,我们都会穿着新衣在雪地里蹦跳,而青铜一家却只能穿干净的旧衣服;学习上,父母都将我们送进最好的学校,接受优秀的教育,而青铜和葵花只能一人上学······我们享受着美好的生活,却总是身在福中不知福,可青铜一家却能整天乐呵呵的,虽然他们经过了许多痛苦,但他们却拥有一颗美丽的心灵。他们乐观,使一切痛苦变成美丽;他们坚强,绝不向苦难低头;他们高洁,全身上下透着一股干净的气息······他们即使有再大的困难在面前,也始终如荷花那样“出淤泥而不染”地美丽着。
曹文轩曾在这本书中说过“每一个时代的人,都有每一个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时,就有一种面对痛苦的风度,长大了才能是一个强者。”同学们,面对生活中的可能出现的痛苦,只有像青铜和葵花一样保持乐观的心态,才能活出多彩的人生。
《青铜葵花》以感人的笔触向我们展示了:痛苦,也是一种美丽。