《青铜葵花》读后感
在惬意的闲暇时间真的很惬意,于是,我津津有味地“啃”完了一本《青铜葵花》。
这篇故事主要讲的是葵花的爸爸在去葵花田的时候不幸落水,爸爸的意外死亡使葵花认识了青铜,青铜非常喜欢葵花,青铜为了葵花几乎奉献了自己的一切:为了葵花上学,青铜放弃了自己的上学梦想;为了让葵花照一张相,青铜甚至在寒冷的冬天卖掉了自己脚上的芦花鞋;为了葵花晚上写作业,聪明的青铜捉来萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花看马戏,青铜顶着葵花默默地站立了一个晚上;为了避免葵花挨骂,青铜勇敢地代妹妹受过;为了葵花报幕时的美丽,青铜心灵手巧地做了一串闪亮的冰项链……青铜一家为了能给葵花幸福牺牲了一切,天下了一夜大雪,积雪足有一尺厚,早晨门都很难推开。
青铜为了有更多的钱卖了自己脚上的鞋!年纪已大的奶奶一边伺候菜园子,一边到处捡柴火,常常天黑了,还不回家。寻找她的青铜和葵花总见到,在朦胧的夜色中,奶奶弯着腰,背着山一样高的柴火,吃力地往家走着……作者用他神奇的笔写了到极致——特别是青铜葵花这一对兄妹之间的爱。从葵花来到青铜家,她就给这个家带来了生机和活力。
从青铜担当起葵花的哥哥这一名称,他向妹妹展现出了他的另一面,感情细腻的那一面。大麦地人眼中的哑巴青铜变了个样,变成了一个悉心呵护妹妹的哥哥,他对妹妹的爱,比大麦地任何一个拥有血缘关系的兄妹还要深。青铜是一个真正的哥哥,一个称职的哥哥,他那生动的形象深深地印在我的脑海里。痛苦,尊敬痛苦。欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!
这两位是姐妹,而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魂。他们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是即不爱欢乐,亦不爱痛苦。饭能体会他们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。