小鬼鲁智胜读后感
“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”这是匈牙利诗人裴多菲的名言。自由,一个看不见摸不着的东西,可它却有着让每个人每时每刻都不断追求的梦想。这次,我读了秦文君的著作《小鬼鲁智胜》后,对自由这个词有了更深刻的理解了。
这本书中有个故事叫《寒假奇遇》,故事讲一个阳光明媚的下午,有位同学刘诗格因为受不了父母24小时的监控而离家出走。大家都在拼命地找她。刘诗格在外面逛了一大圈,连饭也没吃上,便被父母逮了回去。可她却一点也不后悔:因为那段短暂的出走时光给她留下了十分深刻的印象,因为她获得了自由!书上说:“那一天,他们重新获得了自由,如同两只被困在笼子里的小鸟,重新回到蓝天一样,是那么欢快,是那么高兴!”
自由,自由,自由!我猛然发现,在我们身边也有着许多像刘诗格父母一样的爸爸妈妈。父母们一个劲儿地说要为孩子的今后着想,为我们的未来着想,可他们却在无形之中剥夺了孩子们的自由,使他们成为一个个只会读书的机器!失去了孩子应有的天真和可爱。我们班的许多人,也包括我,整天被老师、家长严密地监视着,每天除了作业还是作业,除了写字还是写字。我们多么向往自由自在的课余生活啊!
想到这儿,我不由地从心底里发出呼唤:爸爸妈妈们,给你们的孩子一片自由的蓝天,让他们自己去发现、去学习、去创造!不要把自己没有实现的理想全部寄托在孩子身上。他们的肩膀是那么柔嫩,承受不了这么重的担子!如果刘诗格的父母能给孩子一点点自由,她还会离家出走吗?