小鬼鲁智胜读后感
书犹如食物,是人们进步的阶梯,所以书对人类是必不可少的。最近学校里又刮起了“文君风”,几乎所有的同学都在读秦文君写的书,其中有一本名《小鬼鲁智胜》的书深深的吸引了我,这本书是一本非常优秀的小说,它让我懂得了阳光这个新词的意义:面貌+内心=阳光!
这本书主要的内容是写初中时鲁智胜与同学们的酸甜苦辣,书中的三个人物鲁智胜、张潇洒和陈应达就能充分地解释阳光这个词。陈应达可是初二(2)班鼎鼎有名的人物了,他不但学习好,而且还经常帮助同学,所以在同学们的眼中陈应达就相当于是活菩萨,可美中不足的是他相貌凡凡,没有阳光的那种充满青春活力的感觉。而张潇洒相貌可是别有春秋,阳光的青春活力他可谓是散发到了极点,可他的内心却是和阳光差了千里之外了,他的脾气十分古怪,经常回去捉弄同学,老师曾经教育过他好几次,可他屡教不改,许多同学对他可是有着天大的仇恨,所以他就没有美好内心纯洁,就不是一个真正的阳光男孩。相比之下鲁智胜可是标准的阳光男孩,他的相貌也可谓是被有春秋,而他的内心也特别开朗、活泼,在他的同学眼中鲁智胜可是阳光男孩啊!
为了“阳光要不要帅气?”这个话题我们展开了一场辩论赛,场上的选手都唇枪舌箭般地争论着,最后没分出个结果,我在台下默默地想着,终于得出自己的结论:面貌+内心=阳光。再这个充满竞争的社会里,面貌与内心正是我们想要成为一个阳光男孩所必须有的。现代的社会对面貌是很重要的,譬如韩国的整容技术一推便风靡全世界,至今还被人推崇,一心想要让自己的面貌美化。而反方的观点也不错,巴金的仆人说的一句话让人刻骨铭心:人要忠心火要空心。一个人的外貌有了,而内心纯洁高尚也是至关重要的,有一个例子能充分地解释这个问题:在一家公司的招聘处,工作人员经过层层筛选,只剩下了两个人,一人相貌凡凡,而另一人的相貌是回头率90%。可在笔试之中,那位相貌凡凡的人思想、文化水平,无论什么方面都比另一个人好了一大节,公司毅然接受了相貌凡凡的人,而另一个人用一句俗语说那就是:中看不中用!可见内心对阳光的影响是多么的大!
读完了这本书后,我对“阳光”这个21世纪的新词有了自己的认识:面貌+内心=阳光!