《最后一头战象》读后感
《最后一头战象》是动物小说大王沈石溪的作品之一,也是我最喜欢的一本书。它在我们的语文书上曾经出现过,让我印象深刻,也让我对这本书爱不释手。
《最后一头战象》主要写了:一九六九年的春天,沈石溪到西双版纳的一个寨子插队时,见到了曾经与日寇作战的最后一头战象——已经五十多岁的大象嘎羧。沈石溪与它成了好朋友。两年后的一个早晨,嘎羧突然向养象人波农丁要回一直废弃的象鞍,让沈石溪和波农丁帮它装上。在和寨子告别后,嘎羧独自上路。沈石溪和波农丁悄悄地跟在后面,嘎羧没有到祖先留下的象冢,而是去了几十年前作战的地方,因为那里埋着他的同伴嘎羧挖了一夜的坑。黎明时,它静静地躺在坑中,迎接死亡,它要永远的陪着它的战友们!
其中,我对“嘎羧来到石碑前,选了一块平坦的草地,一对象牙就像两只铁镐,在地上挖掘起来。土块翻松后,他又用鼻子把土坷垃清理出来,继续往下挖。它已经好几天没吃东西了,又经过长途跋涉,体力不济,挖一阵就要站在边上喘息一阵……”这一段话的印象很深刻,从中我也体会到了嘎羧是多么想跟自己的兄弟在一起,即使嘎羧的生命不到一两天了,可它还是要埋在曾经跟自己并肩作战的兄弟!它身上的精神,我们能做到的!
其实每个人的身上都有嘎羧那种精神:那是发生在三年级的时候,我被别人欺负了,她不顾自己的性命,跟那个人冲撞了起来,还对那人说:“你还有没有良心,欺负一个小妹妹算什么男人。”当时的我眼泪都要流下来了,还是她帮我擦了擦,那时我就发誓,跟她做一辈子的好姐妹!从此,我们两个成了好姐妹。每次我遇到了麻烦,她都会过来帮我解围。她从那时就开始把我当成她的亲妹妹来看待,什么事情都为我着想。从这开始,我们两个就相依为命,不管谁遇到了危险或者被难了,都要死守在她的墓前。
我们以后一定要多看看《最后一头战象》,说不定会给你带来很大的帮助。