北平,战乱,理想,金钱,悲剧,车夫……这些词语好似天上的星星,数也数不清,然而它们都在描述一个不幸的人——祥子。
祥子是一个来自农村的青年,他独自去到北平,以人力拉车为生。他那时最大的理想是攒够钱拥有一辆属于自已的人力车,勤劳的他对未来充满了希望,然而后来别人的剥夺和敲诈以及虎妞和小福子的死,把他推向了绝望,由于社会的黑暗和腐败,祥子心中的希望一次又一次的破灭,最后还是没有逃过命运的魔掌,成为社会最底层的行尸走肉。
这部小说是一个彻底的悲剧,写出了当时黑暗的社会现实,不添加任何色彩,在旧社会中,贫苦劳动人的力量太渺小了,祥子一次次地坚持与努力,都被现实击打得粉粹,他在痛苦中挣扎着,可黑暗的沼泽使他越陷越深,渐渐他被黑暗吞噬,他身体里的意志和骨气早已腐化,以至于后来吃喝嫖赌,种种社会败类所做的事都少不了他,他为金钱着迷,于现实中自暴自弃。
祥子,曾经是一个热爱生活,坚忍好强,从不向命运低头的人力车夫,最后还是选择自暴自弃,这是为什么呢?因为他无法忍受旧社会的黑暗,无法承受那三起三落的人生。看了祥子的人生,我觉得命运不是上天安排的,而是掌握在自己手中的,有什么样的心态就有什么样的生活。
或许每一个人心中都有一根精神支柱,它维持着我们的生活,让我们有追求,有目标,不迷失方向,可一旦这根支柱倒塌,可能就会变得和祥子一样,颓废一生。这样看来,敌人其实不是旁人,而是自己,是自已心中那些不堪一击的杂念,只有战胜自己,把握方向,才能掌握自己一生的命运。
感谢有这样的文章让我领悟到一些道理,昨天已过去,明天即将到来,不管昨天怎样,明天会有什么,我先做好我的每一个今天。就这么决定了!