麦田的守望者读后感
《麦田里的守望者》是美国作家杰罗姆·大卫·塞林格创作的唯一一部长篇小说,首次出版于1951年。塞林格将故事的起止局限于16岁的中学生霍尔顿·考尔菲德从离开学校到纽约游荡的三天时间内,并借鉴了意识流天马行空的写作方法,充分探索了一个十几岁少年的内心世界。
这本书主要在谈一个青少年对理想主义的坚持,在故事背景里,美国正处在物欲横流的年代,在社会上物质大过了精神,无数青少年出现了叛逆,颓废的表现。但是在叛逆的外表之下,他们将自己渴求美好的真心隐藏了起来。主人公霍尔顿是一个叛逆颓废,几次被学校开除的少年。这本书的故事就从他第四次被开除讲起,经过在社会上的游历,他讲出了自己内心的真实愿望:
“我将来要当一名麦田里的守望者。有那么一群孩子在一大块麦田里玩。几千几万的小孩子,附近没有一个大人,我是说--除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务就是在那守望。要是有哪个孩子往悬崖边来,我就把他捉住--我是说孩子们都是在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事,我只想做个麦田里的守望者。”
故事讲的是一个叛逆的小孩如何在他平凡的人生里做了一次反叛的举动,无论他的举措初心为何,结果怎样,都是对物质社会不折不扣的反叛。他的做法看似荒诞,实际也很荒诞,但是主人公霍尔顿却代表了一大部分二战后时期的青少年形象,反叛传统,追求精神文化,内心孤寂、彷徨、痛苦。这种感觉就像是身在黑暗,渴望光明。霍尔顿的理想很简单很幼稚,但是在这背后的是他对妹妹菲比的关心和爱护,成人的世界污秽不堪,只有孩子纯洁的心灵还占据着一方美好。我个人认为这是《麦》的主题,一本小说要成为影响青少年成长的经典之作,它得反映出青少年成长中普遍存在的问题,这是不好的方面。好的方面比如他们善良,纯真,朴实,可爱的一面,以及他们对理想,对梦的坚持。
霍尔顿的理想幼稚,甚至有点可笑,但是谁的童年还没有天真单纯的理想呢?在成熟的过程中,我们渐渐丢掉了许多精神上的东西。正如作者塞林格所说:“长大是人必经的溃烂。”成长的过程中,我们在收获,却也失去了很多。但愿我们每个成年人能学习到霍尔顿的一项品质,那就是在生活的刀剑之中,我们还能做到坚持自己的理想,去做自己,去圆梦。