麦田的守望者读后感
《麦田里的守望者》疋美国作豕塞林格的小说,小说主人公I6岁的霍尔 顿不忍师长教训因此无心念书,在第四次被开除后,只身在纽约城游荡了一 天两夜,他用少年的眼光看周围虚伪的一切,幽默而尖刻地对成人的世界加 以嘲讽,放纵的外表下,纯真的心依旧在等待,幻想一片生命的麦田。
那天去书店,我从一大堆世界名著中挑了一本很薄的书,名字叫《麦田里的守望者》,在我拿起这本书时,我没有想到这么薄的一本书会对我产生这么大的影响,使我感触很深,我觉得这本书的形式和内容都很出色。
20世纪50年代的美国是一个相当混乱的时期,“二战”的阴云尚未散去,冷战 硝烟又起。一方面科技发展迅速,而另一方面,人们缺乏理想,意志消沉,在自己无力改变的社会大背景下,过着浑浑噩噩的生活。于是,“垮掉的一代”出现了, 霍尔顿就是其中的一员,他抽烟酗酒,不求上进,但是,他还不至于沦落到吸毒、群居的地步,因为在他心底,一直还存有美丽而遥远的理想一一做一个“麦田里的守望者”。(小作者着重描写这本书的故事背景,也为主人公独特的心理状态作了铺垫,这样的概括手法非常新颖。
我们生活的这土国度 1这个时代里绅无亘大的变革之中,一切都在日新月异地 发展。从某种意义上说,这与50年代的美国确实有些相像。社会不断进步,人们的 思想观也在发生变化,很多人开始迷茫、消沉,他们逐渐遗忘自己的理想,没有了最初的热情,开始向往平庸。
我们是一群生活在新时代的孩子^自然已经习惯了困惑和烦恼 1但是我们应 该集中精神看准我们的前方,我们的路,我们应该是一群有理想有抱负的人。假如霍尔顿没有他纯洁的理想,那他就会堕落到底,是他的理想让他活了下来。
理想是人的指路明灯,它带着人走向未来,走向光明。我们的人生才刚刚开始,纵然生活 让我们这代人有些迷茫和彷徨,但一切不过是暂时的,不久都会过去,我们现在最需要的就是我们的理想。〈作者从文中主人公生活的特殊环境联系到我们的现代社 会,得出了自己在现代社会中应该有的理想与追求。〉是的,有理想就有希望,希望就在明天,明天会更美好!