麦田的守望者读后感
读《麦田里的守望者》的时候,每看一章,都深深觉得这是一本20岁左右的青年必看的书籍。读完整本书,甚至想到,如果高三的时候让我看到这本书,我大概连大学都不会考上。
整本书,描写了主人公霍尔顿·考菲尔德对不得不离别的难受与不知所措、对自己前行的迷茫、对大人世界的不解、对不公平命运的不满、对自己幼稚行为的辩护和不解、对现实生活的不安与不满、对战争的厌恶、对女人和性爱的兴趣与不理解,展示了一个高中生对人生际遇、前途命运、人际交往以及死亡的独特思考,也表达了一个青少年在青春期的迷茫、孤独、惶恐、不安、烦躁,以及对理想人生和理想生活的渴望。
开头被开除出学校,写道:“我不在乎是悲伤的离别还是不痛快的离别,只要是离开一个地方,我总希望离开的时候自己心中有数,要不然,我心里就会更加难受。”体现出霍尔顿既对离开的地方没有半点留恋,但是分别时刻又觉不知所措。
十三岁时,因为弟弟突然去世,霍尔顿打烂了街上汽车的玻璃窗,差点被父母送去做精神分析。一个烦躁不安愤怒悲伤的少年形象,与太多的现实相符合了。
霍尔顿总是无缘无故喜欢上不靠谱的甚至本身就很厌恶的女生,对于心里一直牵挂的、真正喜欢的、很不错的女生却始终没有去问候和打扰她。
对于家人,霍尔顿很爱他的妹妹,也非常喜欢他的妹妹,对她由衷的呵护与关爱,最后要出走时因为妹妹执意要跟着他走,于是只好改变主意留了下来。同时,霍尔顿的妹妹是一个充满童真但又不失哲理的孩子,正是她一遍又一遍的发问“你不喜欢正在发生的任何事情!”让霍尔顿做出了对人生道路的一些积极的理想化的思考与设想:“有那么一群小孩子在一大块麦田里做游戏。几千几万个小孩子,附近没有一个人——没有一个大人,我是说——除了我。我呢,就在那混帐的悬崖边。我的职务是在那儿守望,要是有哪个孩子往悬崖边奔来,我就把他捉住——我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事。我只想当个麦田里的守望者。”
整本书反映了二战后美国青年的迷茫与烦躁、不安与愤怒、追求自由、不愿受世俗束缚的不羁的精神,同时,因为主人公的行为与心理与一个二十岁左右的年轻人应有的行为和心理实在太贴近,读来使人产生极大的共鸣。