《窗边的小豆豆》读后感600字
我看了窗边的小豆豆这本书,小豆豆在老师眼里是一个调皮捣蛋的坏学生,被退了学。不久她来到了巴学园,小林宗作老师的教学方式让小豆豆深深的爱上的学习,后来,她变成的一个爱学习,爱劳动的好学生。
我觉得巴学园的教学方式很好,他对不同的学生制定了不同的教学方法。我也非常喜欢这里的老师,他们非常有耐心,喜欢倾听同学们的想法。我还看到了同学们之间的友情和相互帮助的精神。
一放假,我和妈妈一起读了窗边的小豆豆,我读后印象最深刻的是小豆豆心爱的钱包不小心掉入厕所中,为了她心爱的钱包,想尽各种办法去厕所打捞。
校长先生看见了,不仅没有批评她,只是淡淡地告诉她要把东西最后整理好。我很佩服小豆豆为心爱东西的勇气,也很喜欢校长先生。
《窗边的小豆豆》是我的孕期读物、每晚入睡前的床头故事读本。听着小豆豆在巴学园发生的一桩桩校园趣事,小孩子那发自内心深处最真实的快乐喜悦之情,就如夜读的灯光一样撒上我们周身,让我们也被这满满的快乐和幸福包围着,在愉悦的心情中酣然入睡。
除了传递满满的正能量外,这本书如语文报所评价“它不仅仅是关于童年生活片段的回忆,更是一种教育方法的实例展示,而且这是一本全天下父母都应该去读的好书。”
很多年后再读这本书我无疑又体会到了很多小的时候体会不到的东西,对孩子的教育至关重要,甚至影响了他的性格和整个一生。
如果我也能有幸在一个孩子的生命中起到教育者的作用,我想我也会尽我所能去理解去尊重,毕竟把一个孩子塑造成一个善良、诚实、聪慧、有礼的人是一个教育者最大的幸运。
书中不仅是作者对自己在讲述自己的童年生活,而更多的是在提倡和介绍一种教育制度。用最简单的生活琐事,告诉每一位家长:如何用正确的方式和态度来教育孩子。
若干年后,等我的小孩也到了上学的年龄时,那个时候看着他(她),我一定会再次想起这本书。想起小豆豆曾经给我带来的感动与感慨,还有一种对小孩子教育的思索。