《窗边的小豆豆》读后感600字
这本书的作者是日本电影员及儿童文学作家黑柳彻子。《窗边的小豆豆》是她享誉国际的代表作品。文章以清新笔调让我看到了不一样的儿童教育。
看完了这本书,我对文中的“巴学园”无限向往,“巴学园”的门十分独特。其他学校的门大多是菱形的铁门,它的门却完全不同。说是“门”,其实就是两棵还挂着叶儿的小树。别的学校不少是在门口放一块大大的石头,在石头上刻学校的名字作为招牌的。它却不一样,它的招牌只是在“门”上挂一块牌子,也许是被风吹歪的,斜斜的牌子上写了小小的“巴学园”几个字。在“巴学园”不算大的校园里,停着几辆不会动的电车。你一定想不到这些电车是干什么用的吧?这就是“巴学园”的教室。走进电车,天花板还是原先电车上的,窗子和网兜也一样。透过电车的里的窗子,能看见一排矮矮的小树,这就是学校的围墙。想到这一切的就是校长小林宗作先生,他头发稀稀的,牙齿也松动了不少,人却显得十分和蔼。在这么有趣的校园里,和这么平易近人的校长一起,淘气可爱的小豆豆高兴极了,每天都过得很快乐。
现在正值冬日,我常常捧着《窗边的小豆豆》倚在窗边,沐浴着温暖的阳光,慢慢读,慢慢品,仔细的思考。有时常捧腹大笑;她喜欢爬树,她希望好朋友泰明能跟她一起爬上树,在她帮助泰明爬树的时候,我们又是那么感动。我也想去巴学园上学,在那儿没有歧视,人人平等,大家都过得无拘无束。
《窗边的小豆豆》作者黑柳彻子心怀一颗童心,写出了有“童味儿”的书,对于小豆豆心理和表情的描写是那么真切,让我想:如果我是小豆豆,我也是这样的。 小豆豆真的很有意思,是言语无法表达的。有空的话,你一定要亲自看看哦。