《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧—诚心向佛、顽固执着,孙悟空—正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒—贪财好色,但又不缺乏善心,沙僧—心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,读了《西游记》后,我发现这本书不仅有趣,而且还教会了我很多做人的道理。
书里讲述了孙悟空、猪八戒、沙和尚和唐僧师徒四人从东土大唐去西天拜佛取经,他们一路上斩妖除魔经历九九八十一难,终于取得真经回到东土大唐的故事。其中我最喜欢的章节是《三打白骨精》,最喜欢的人物是孙悟空。孙悟空对唐僧忠心耿耿。因为孙悟空三次打死白骨精的化身,唐僧认为孙悟空三次打死了好人,所以把孙悟空赶回了花果山,后来唐僧被白骨精抓去了,猪八戒只好去花果山请大师兄回来搭救师傅,孙悟空一听到唐僧白骨精抓去了,就不计前嫌和猪八戒去搭救师傅。可见孙悟空对唐僧忠心耿耿。碰到困难猪八戒总是说我们散伙吧!师兄你回花果山当猴王,师弟你回流沙河,我会高家庄当女婿。孙悟空坚持去战胜困难;不肯散伙。而且孙悟空机智勇敢战胜妖魔鬼怪,克服一个个的困难,终于和猪八戒、沙和尚保唐僧到西天取得真经。
《西游记》不仅有趣,而且还教会了我很多做人的道理。故事告诉我们:任何事一开始总是非常艰难的,但只要能树立信心和勇气,经过努力,相信可以取得成功的!万事开头难。一开始只要坚持住了,经过不懈的努力,相信不久以后,成功一定是归你所有的!唐僧师徒经理了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这也是我学习中缺少的精神,我要学习这种精神,战胜学习中的一个个困难,相信自已一定会一天比一天进步。