《夏洛的网》讲了一个感人至深的故事:夏洛,是一只蜘蛛。它所居住的地方,是一个很大的猪圈,里面住着一头猪。在他们快乐的生活的时候,突如其来的事情改变了这头猪的命运,也改变了夏洛的命运??
文中有这样一句话:“弗恩爱威尔伯胜过一切。她爱抚摸它,喂它,把它放在床上。每天早晨一起来,她就去热牛奶,给它围上围涎,拿着奶瓶喂它。”从中可以看出弗恩是一个很有爱心的小女孩。她拼命求爸爸别杀落脚猪威尔伯,还无微不至地照顾它,给予它温暖,从而让威尔伯感到快乐,也从此有了更多朋友。书中描写到:“夏洛已经在网上织出了‘光彩照人’四个大字,威尔伯站在金色的阳光里,真是光彩照人。”夏洛就用几个用丝织成的字挽回了威尔伯的生命。夏洛之所以愿意为威尔伯付出,是因为它爱威尔伯这个好朋友,它希望在它的生命里留下这个好朋友,也希望在自己活着的时候为自己的好朋友付出一些。这大概就是朋友之间的真情吧!读了这本书,我感受到了威尔伯和夏洛之间那深深的友谊。夏洛在与威尔伯交朋友之后就一直在帮助它。对于自己的付出,夏洛对威尔伯说:“你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,是因为我喜欢你。再说,生命到底是什么呢?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无
意义的;通过帮助你,也许可以提高一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”多么简单而平淡的理由啊!——就是因为彼此之间是朋友,就是为了活得更有意义。夏洛的生命虽然短暂,但它却以满腔的热情来帮助威尔伯,直到生命的结束。
夏洛不仅是织了一张有字的大网,还勾起了每个人的心声,它对朋友的无私的默默的奉献,我们也许永远做不到,但这种精神和品质,却会永久地震撼着我们——在心灵的深处。在集市结束后,夏洛死了;在来过集市的数以千计的人中,没有一个人知道,一只灰蜘蛛曾经起过最重要的作用。而且,在它死的时候,没有任何一个陪在它身边。
当然,威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱夏洛的子女,孙子女,曾孙子女??可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置——夏洛是无可比拟的。正是由于这张大网挽救了威尔伯的生命。那仅仅是一张大网吗?不!那是真真的友谊——舍生忘死为朋友的真情。这友谊之网怎能不激起你我心中无限的崇敬和遐想?啊,情意无价,友谊万岁!