在朱克曼先生家的谷仓里住着一群快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友情。而出人意料的是小猪威尔伯竟然要成为熏肉火腿,夏洛为了帮助威尔伯从早到晚一直呕心沥血地织网,挽救了威尔伯的命运。“善有善报恶有恶报”,夏洛在织尽最后一根丝时终于安详地死去了。
这本书中,每个动物的特点给我留下了很深的印象。
夏洛是一只小巧玲珑的蜘蛛,它没有力大如牛的力气,也没有聪明绝顶的才智。但是它有着一股勇往直前、坚持到底的精神,用真诚为威尔伯织出来一张改变威尔伯命运的网更激起你我心中无限的爱与温情。
同样,威尔伯是一只快乐向上,天真可爱的小猪,它不需要太多的食物,只需要一位真心的朋友。
而坦普尔顿表现的却是人性所黑暗的一面,它自私自利不顾他人安危,与无私的夏洛产生了极大的反差。但它也是一只可怜的老鼠,它长期受人的冷嘲热讽,他人的排挤才造就了它今天的处境。值得我们去反思。
其中夏洛和威尔伯的友谊使我十分感动。世界上最宝贵的东西并不是财富,而是一份真挚的友情。这是不能用钱所衡量的。没有伙伴没有友谊的人生注定将会是孤独的、无助的。一旦拥有了这笔财富,人生中的一切孤单失落将会一扫而空,面对我们的是一个崭新的世界,充满了欢声笑语。
正是因为威尔伯有一份真挚的友情,最后才能脱离险境。这就是友谊的力量。“帮助别人快乐自己”,帮助别人,在自己看来可能是举手之劳,在别人看来却是雪中送炭。要知恩图报,有时即使是微不足道的帮助,得到帮助的人,也应该心怀感恩之心。我相信,朋友之间,只有真诚相待,以心换心,才会结出友情之花,就如小猪威尔伯和蜘蛛夏洛一样。
这本书为我们讲述了三个做人之本:
1.珍惜与同学们相处的每一分每一秒,多沟通,建立起友谊的桥梁。要知道我们能在同一间教室中上课就已经是天赐的缘分了。
2.善待身边的每一个人,每个人之间并不存在贵贱之分,应当以博爱之心去面对。
3.把握在学校的时间,努力吸取更多的知识,不要怀着后悔之心踏入中学的门槛。
希望同学们能够仔细阅读这本书,相信你们一定会从中感受到许多人生的哲理。积极进取,怀着一颗平等之心,努力帮助他人,做一个有爱心的人。“如果人人都献出一点爱世界将会更加美好。”