在一个乡下的农舍里,生活着一群无忧无虑的小动物,他们和睦相处,每天都快快乐乐的。这其中就包括蜘蛛夏洛和小猪威尔伯,但是,有一天,一个令这对朋友十分吃惊的消息传来了:威尔伯要在圣诞节前夕被人们杀死,做成火腿!威尔伯吓傻了,但夏洛却不停地安慰他为威尔伯想到了一个绝妙的点子。那天晚上,几乎所有动物都睡了,但只有夏洛一个人正在墙角处奋力地吐着丝,她不知疲倦地吐着,织着,她要拯救威尔伯的性命!第二天早上,人们惊讶地在农舍里发现了这一大奇观:墙上用蜘蛛丝织了“超级猪”这三个大字,威尔伯从此被人们当作神一样看待,带着它去各地展览,而夏洛只能因蛛丝几乎吐尽而奄奄一息地躺在地上,为威尔伯祝福,祈祷……
当我读到夏洛为了救威尔伯尽全力吐丝时,我的眼睛红了起来,当我读到威尔伯获救而夏洛只能倒地等待死亡时,眼泪盈满了我的眼眶,当我读到威尔伯归来后义无反顾地为夏洛照顾它的丝巢并直到那些小蜘蛛们爬了出来,飞向四周,威尔伯才罢休时,我的眼泪流了出来,这才是人间真正的友谊呀!在你危险时刻帮助你,这样的人才是真正的朋友,这种友情才是真正的友情。
大家都应该知道在1912年时,来自英国的南极的斯科特科考队向南极点进发了,他们在去极点时都是热情高涨,但归途却十分惨烈。回来的路途中他们遇到了暴风雪,在行进过程中,他们当中的奥茨竟硬是抱着冻伤的脚板带着伙伴们的一些物资前进了几十公里。直到最后,奥茨为了不成为朋友们的负担,他竟然甘愿走进暴风雪,走向死亡!为了给朋友们多一份活着的时间,他宁愿献出自己的生命!这样的情感难道不是人间最珍贵的吗?
还有,在一次南极探险中,有两名队员和大部队走散了,不幸的是他们的营地在夜晚遭到了罕见的暴风雪,他们的帐篷连根拔起,两人的身上只有几件单薄的衣服了,一名伙伴眼看就要冻昏,另一名立刻找到一个背风的地方,将他那个冻得像雪球的头和两只冰棍一样的手放进了他的怀里,用自身散发出的热量去将那名伙伴从死神的手里夺了回来。但是他却因体力不支倒下了,他的伙伴又以同样的方式拯救了他。就这样,他们在如此艰难的环境下用自己的热量去焐暖另一人,幸运女神最终降临了!他们与大部队成功会合了!现在我们设想一下,倘若一开始另一名不救他的伙伴,那么他完全会和他伙伴的死法一样惨。他当然知道用自己的热量去温暖另一人意味着自己会冻昏,但他却依然这么做。支撑他的,无疑是两人之间深厚的友情。
友情是金子,有时它比金子还要宝贵,因为,他会在你危险时,为了拯救你,宁愿失去自己……