船在海上遇到了风暴,船员们都不幸遇难,唯有他活了下来。流落到一个荒岛上……
那皎洁的月是被云遮住了吗?不见踪影……
鲁滨逊是一个英国人,从小就喜欢航海和冒险。虽然好几次都是死里逃生,但他不忘初心,不言放弃。在一次航海中遇到了大风暴,船员们全葬身海底,只有他幸免于难,流落到了一个荒无人烟的岛上。他用在船上找到的东西搭了一个帐篷,没有吃的,他去打猎;没有喝的,他就养野山羊挤羊奶;没有干粮,他就用麦子反复种收,烤面包吃。他救下野人星期五,并教化他,星期五成了他的好帮手。在岛上,他自己制作船去环岛旅行,不幸遇到激流,所幸后来顺风才没有被卷入大海。经过超乎寻常的努力,他有面包吃,有羊奶喝,有羊肉吃,有舒适的两处住所……这些无不是他经历了一次次的失败后总结经验换来的,最终他收复了被海盗占领了的船,回到了英国。
如果我是鲁滨逊,独自一人在荒岛上我会像他那样镇定吗?我会像他那样机智吗?我会像他那样活下去吗?我们在父母的羽翼下,被父母保护着,遇到一点小困难就望“难”兴叹,畏惧退缩,遇到难一点的题,看几眼发现不会,便自欺欺人的安慰自己:这个题太难了。鲁滨逊在荒岛上生活了二十八年,遇到了关乎生死的问题,他毫无退缩之意,而是坚持不懈的与问题作斗争,想方设法解决问题。
鲁滨逊的镇定、勇敢打动了我,他在那样艰难的环境中搭帐蓬,安篱笆,有了遮风挡雨的住所,之后又做桌椅,做铲子,造蜡烛,把小山洞变得越来越温馨。他在荒岛上战胜了种种看似不可能战胜的困难,他多么勇敢,多么乐观,多么令人敬佩啊!
我们的生活中避免不了有困难,不过,再大的风雨也会过去的,面对困难,不要过多抱怨,而是想办法解决,这样才可化险为夷,而不是怨天怨地。为了自己的理想,持之以恒的去努力,不被困难吓倒,保持一种乐观向上的心态,勇敢的面对和挑战厄运,才能成为生活的强者!
云是遮不住月的,只要不轻言放弃,月终现。
守得云开,自然月明!