虽背《春秋》之义,固不失为“史家之绝唱,无韵之离骚。”这是鲁迅先生说过。当年司马迁因为为李陵辩护而被贬下狱,在狱中度过余生,编写下了我国历史文化长廊的一颗璀璨的明珠,它便是——《史记》。
当年的西楚霸王项羽被逼垓下,四面楚歌,留下了豪言“力拔山兮气盖世,时不利兮雅不逝,雅不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何。”然后提刀向颈一挥,从容倒下,“羽之甚勇,千古无二”。
“秦王扫六合,虎视何雄哉,挥剑决浮云诸侯尽西来”。昔日秦始皇横扫六国统一天下的豪言壮志,早已不复存在,长城边境蒙恬与公子扶苏自刎而死的画面,看秦始皇陵想象当年千古一地的雄心壮志。
想当年,周幽王为博褒姒一笑,竟昏庸到点燃烽火,引各诸侯举全国之兵来支援,但却没有看到一位敌军,褒姒见各诸侯面面相觑不禁一笑,可谁想到,为博这一笑,西周将全气数都赌上了,历史总是惊人的相似,商纣王的妲己,也赌上了商的气数,英雄难过美人关。
“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原。当初,楚襄王听信小人的奸言,将屈原放逐到荒凉之地—汉北去汉北之时,屈原望江而叹,歌《离骚》,文采飞扬,一气呵成。听到楚亡后,屈原悲愤投江,纵观屈原一生,都在为楚国做贡献。即使最后死了,也要尽忠报国。我们永远铭记于心。
太史公司马迁他那酐畅淋漓的笔墨,浓墨重彩地展现了波澜壮阔的历史画卷,让我们在茫茫历史中,寻找教训,感慨人生短暂,认识自己和世界,同时更是在传承中华原汁原味的文化。