伊索寓言读后感400字
这个寒假,我选读了《伊索寓言》。在《伊索寓言》里有一篇寓言的名字叫《狐狸和山羊》,这篇文章给我留下了深刻的体会。
这个小故事的大意是这样的:有一只狐狸在走路的时候不小心掉进了井里,他正在思索怎样才能逃出去的时候,来了一只口渴的山羊。山羊问狐狸井下的水好喝吗?狐狸答到:“这里的水非常好喝,你赶快下来吧。”于是山羊跳了下去。狐狸在山羊喝水的时候,心生一计。狐狸对山羊说:“现在我们被困在井里,只有咱们俩互相帮助才能逃出去。我踩在你的背上,先上去,然后再拉你上去。”山羊很乐意和狐狸协作。可是狐狸上去以后,却没有把山羊拉上去,还反而对山羊说:“喂,朋友!你的头脑如果聪明一点的话,你就不至于在没有想清楚之前就跳下去。”
这个小故事告诉我们,在做一些事情的时候,一定要考虑事情的过程和结果。不然,就会象故事里的山羊一样。在没有想清楚之前就跳进井里,最后把自己困住。这个故事也告诫我们,不能盲目地听信别人的话。要是不考虑结果,盲目去做的话,就容易上当受骗。严重的时候,还会有很大危险。而我们更不能象那个狐狸一样,干只利于自己而不利于他人的事情。
《伊索寓言》里有许多这样的小故事,他们都蕴含着深刻的道理。只要我们细心体会,就能获取许多人生的感悟。