伊索寓言读后感400字
我在寒假读了《伊索寓言》。这是一本故事书,但每个故事背后都蕴含着深刻的道理。如《狐狸和葡萄》、《天鹅》、《北风和太阳》等故事,已经成为了喻户晓的作品。其中,我最喜欢的就属《狐狸和鹤》了。
有一天,狐狸请鹤去他家吃饭,他只准备了两碟美味的汤。狐狸轻轻松松就喝到了汤,吃得非常舒服;而鹤喝汤时,汤都会从鹤的嘴巴里漏出来。狐狸看鹤喝不到汤的样子,觉得好玩,在心中偷笑起来。鹤喝不到汤,只好坐在位置上闻汤的香味,十分无奈。鹤受了这样的待遇,心中难过极了:“这狐狸连吃饭都捉弄我,太过分啦!以后我也要捉弄一次他作为报复!”
狐狸渐渐忘记了他请鹤吃饭的事情。过了几个月,鹤在森林里遇到了狐狸,便也请狐狸吃饭。晚上,鹤准备了好多美味的东西放在瓶子里,摆在狐狸的面前。“不要客气,好吃就多吃点!”狐狸闻着食物的香味,口水直流。他试着把嘴巴往瓶子里塞,但瓶子太长了,狐狸嘴巴根本就伸不进瓶子里,就没办法吃到里面的美味;而鹤却轻而易举地品尝到了美味。狐狸也遭到了同样的报应,他也因为自己的待客之道受到了惩罚。
看了这个故事,我深有感触:如果自己不尊敬别人,别人还会尊敬你吗?想要得到别人的尊敬,首先就要尊敬别人,别人才会尊敬你。