《鲁滨逊漂流记》读后感
我是一个活泼开朗,喜欢阅读的小男孩。每当听到“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能够随随便便成功……”这首歌时,我就会想起前段时间阅读的一本书,里面的主人翁是一位勇敢、坚强有着大无畏冒险进取精神的漂流者。想必你已经猜出他是谁了?他就是《鲁滨逊漂流记》的主人公——鲁滨逊。
鲁滨逊从小酷爱航海,为了实现自己的理想,他瞒过父母偷偷上了朋友父亲的轮船,开始了第一次出海。可是不幸的事情发生了,船在南美洲的一个海岸触了礁,船身破裂。鲁滨逊只身一人在荒无人烟的小岛上生活了整整28年。他做了一只木筏,把沉船上的衣物、食物、药品和火药等许多必需的生活用品都运到小岛上。还在小岛建房、种粮、打猎……就这样鲁滨逊凭着自己的智慧与勇气,在小岛上战胜了无数的困难,最后终于获救。他的顽强毅力深深地震撼着我。使我明白只有坚持微笑面对才能胜利,只有实干一心做生活强者才能让我们摆脱困境……
鲁滨逊就是这样的坚强,不禁让我想到了中国的保尔——张海迪。张海迪5岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫。因此她没进过学校,童年起就开始以微笑面对,以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学和大学的专业课程。作为残疾人,她并没有放弃任何的努力,并没有躺在社会的扶助上,而是靠自己的勤奋和努力,在为社会做着贡献。她又克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病。原本自身需要社会的关爱和照顾,而她却用真心、真情回报社会。1983年她开始走上文学创作的道路,以顽强的毅力克服病痛和困难,精益求精地进行创作,执著地为文学而战,至今已出版大量文学作品。张海迪用自己的信念和价值观,诠释了一位残疾人努力奋斗的精神,这个精神将化为实践中的动力,激发更多残疾人走上自强不息的道路。像这样面对微笑,做生活强者的人还有很多,如:夏洛蒂·勃朗特、桑兰……
他们和鲁滨逊一样是顽强的,是我心中的英雄。在遇到灾难与厄运的时候,他们有一个共同的态度:不逃避、不放弃,不抱怨,微笑地面对,积极地想办法,做生活的强者!这就是他们成功的秘诀!
我想,人生的道路不可能永远是一帆风顺的,当我们遇到坎坷与困难的时候,应该像他们一样,微笑面对,有着一心做生活强者的坚定信念。
其实,我也是一个遇到困难微笑、勇敢面对的女孩。在去年学校的运动会上,我参加了200米比赛,在比赛过程中我摔倒了,疼的都哭了出来,当时一个念头,爬起来!快爬起来!用自己的微笑、勇敢地去面对,当时我浑身是劲,爬起来快速的向终点冲去,得了个第三名。老师和同学都为我的坚强而鼓掌。虽然没有得到第一名,但我当时的心情比得了第一名还开心。在学习和生活中我一直要求自己做生活中的强者,这样可以带来更多的快乐!
同学们,让我们一起努力吧,不要成为生活的弱者,不要遇到困难就做逃避者,要微笑面对,做生活的强者!