《爱的教育》读后感
《爱的教育》这本书是我八岁那年在图书馆无心发现的,那是我抱着随便看看的心情翻开这本书的第一页,一翻不要紧,可是却立刻勾起了我的“小书虫”,让我钻进这本书的最深处。
《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极向上,如阳光淋浴在幸福中的孩子。他们有的家庭贫困,有的身有残疾,当然也有一些是淋浴在幸福中的孩子。他们从出身到性格都很迥异,但他们身上确有着一种东西—-对自己祖国意大利的深深的爱,对亲友的真挚之情。这里面不能护士的是每个月老师读给那群少年听的“精神讲话”
这一个小故事,不仅使书中的人物受到熏陶,同样让我这个中国读者也被其中所体现出的强烈的情感震撼。而面对我们的教育,爱应该是力量的源泉,是教育成功的基础。夏丐先生在翻译《爱的教育》是说过这样一段话:”教育之间没有情感,没有爱,就如同池塘没有水一样。没有水就不是池塘,所以没有爱就没有教育。“
是啊,爱是一次没有尽头的旅行,一路上边走边看,就会很轻松,每天也会因对其他新东西的感悟,学习而充实起来。于是,要想继续走下去,就要投入热情,不在乎他将持续多久,这时,这种情怀已经升华为一种爱,一种对生活的爱。