《三国演义》读后感
“不是英雄,不读三国。”这是一首歌里的歌词。这《三国演义》可真出名,连明星都知道。《三国演义》这本书可好看了,里面的人物栩栩如生,像活了一样。
《三国演义》里,个个都是大英雄:有爱民如子的刘皇叔、武艺高强的赵子龙、神机妙算的诸葛亮……这些人物里,我最喜欢的就是常山赵子龙。赵云武艺高强,气宇轩昂。在多次战斗中有着汗马功劳:赵云在曹军包围下,冲锋陷阵,杀了曹操几员大将,最好成功突围。而在《三国演义》里,我最不喜欢的就是曹操。他生性多疑,曾杀了吕伯奢一家八口人,最后连吕伯奢也杀了。曹操可真是狠心呀!他还说了一句话:“宁愿我负天下人,不教天下人负我。”这是多么霸道,真是不讲道理。
《三国演义》里还有许多令人意想不到的故事:《关云长单刀赴宴会》、《诸葛亮空城计退敌》等等。其中,《诸葛亮空城计退敌》我最喜欢。当时,马谡因骄傲,是街亭失守。诸葛亮觉得大事不妙,急忙撤退。诸葛亮留了下来,最后再走。这时,魏军攻了过来,而城里只有两千五百名士兵和文官了。诸葛亮便用了空城计:他吩咐将旗帜全都放到,二十个士兵装成百姓模样清扫街道,而自己坐在城楼上弹琴。魏军已经来到了城门口,司马懿以为有诈,便下令全军,撤退了,这计可真妙啊!
《三国演义》这本书可真好看!