《张飞大闹长坂桥》,张飞是怎么大闹长坂桥的呢?仅仅是这个题目,就引起了我的万般遐想。
张飞是个粗人,但也会用计。他带了几十个人,就却能挡住曹操的百万大军,只因张飞用了一计:在马尾上系上树枝,在林中来回奔跑,弄得尘土飞扬,曹操不知道林中有多少人,不敢轻举妄动,只能眼睁睁的让他逃走了。曹军的将士听了都吓了一跳,曹操对左右说:“我曾经听关羽说过,张飞在千军万马中取了上将的脑袋,就像是囊中取物那么容易,今天碰到的正是此人,大家万万不可轻敌!”看到这里我哈哈大笑,忍不住为张飞的足智多谋拍好叫绝,都说张飞粗鲁,他才是真正的大智若愚。
其实生活中我们也能遇到“张飞”这样的猛将。宝迪如乐是我们班的学神,她的性格就可谓“女中张飞”。她虽然是一个女孩子,但性格洒脱豪爽,看似大大咧咧,实则心细如尘,下课只要有不会的题,去找她,她都会耐心地教你,好像没有什么题能难道她。有一次我们的数学老师出了一道难题,我们都不太清楚,她课前早已做了预习,就大声说出了答案,还头头是道地教给我们怎样去做预习,我们都很吃惊,原来她学习好是有秘诀的。
生活中像历史英雄一样的人都是我们学习的榜样。