大家一定认识著名的物理学家查尔斯。达尔文吧?他的一生给我们留下了深刻的印象。
今年暑假,我读了这本《生命之树——达尔文的一生》,读完书后,我不由得敬佩起达尔文来,作为一名生物学家,他的一生中,总少不了认真的观察,只要他一观察起来,就会没完没了,怪不得他这么伟大呢!
在这本书中,我最喜欢的就是他乘坐“贝格尔”号轮船,周游世界这个片段了,当时,他几乎走遍了整个地球,他无论到哪片土地上,都会对那里的动植物进行细致入微的观察,不放过每一个细节,而且从不分心,当“贝格尔”号返航之后,达尔文根据观察到的动植物的各种现象,写成了一本具有世界影响的书——《物种起源》,在暑假里,我也仔细的阅读了这本达尔文的杰作,在书中,他详细地介绍了各种生物的来源,废除了人民的迷信。
读完了《生命之树——达尔文的一生》,一股对达尔文的敬佩之情油然而生,我记得,达尔文的父亲希望他成为一个牧羊人,但是,结果并不是如此,最终,他成了一位大名鼎鼎的生物学家,这是为什么呢?其实,他依靠的是细致入微的观察,聪明的大脑,严谨的工作,三者结合起来,成就了他的一生,成为著名的生物学家,写成巨著《物种起源》,他为我们谱写了生物进化的精彩篇章。
达尔文热爱观察、工作严谨的科学实践精神值得我们学习。