这个暑假,我读了《生命之树-达尔文的一生》这本书。这本书主要写了达尔文成长的一生,详细描写了他远航的经历以及他如何克服种种困难,从而写出了《物种起源》这本巨著的过程。
达尔文于1809年出生于英国。从小,达尔文的父亲想让他接受正统的教育,成为有学问、有教养的绅士。可是达尔文却有他自己的想法,他喜欢户外活动、采集标本、打猎、钓鱼,所以他没有服从父亲的安排。 达尔文毕业后,也没有依照父亲的意愿,而是接受了亨斯洛教授的邀请,加入了“贝格尔号”的航行。从1831年到1836年,达尔文用来5年的航行时间,到各地去进行地质调查、研究生物、制作生物标本,回到英国后,写出了《物种起源》这本改变全世界的巨著。
在这本书中,我们看到,达尔文从小对自己的兴趣就有着明确的认识和追求,在做自己喜欢的事情的时候,也是全力以赴。通过阅读伟人成长的一生,让我们能够反思自己的兴趣及发展方向,克服自身的不足,为自己的目标付出努力。确立我们的自信,对于自己的未来也会有更明确的打算。通过阅读去慢慢体察生命的凝重,这何尝不是在播种成熟的种子呢?我是即将要上六年级的学生了,我要从小对自己的兴趣有明确的认识,做自己做的每一件事情都要专注、全力以赴。我要树立自己远大的理想,努力学习,认真钻研,朝着自己认定的目标努力前进!