暑假里,我禁不住又一次捧起了《达尔文传》这本书读了起来。这是一本难得的好书,让我百读不厌,更让我忘记了周围的世界,进入了达尔文的时代。
读这本书我了解到达尔文在小时候去了舅舅的庄园,从那里开始他对生物产生了浓厚的兴趣,也正是由于他对生物的无限热爱才让达尔文成为了干预挑战权威的科学斗士。他一生致力于生物学研究,获得了无数的辉煌,他甚至还荣获了英国最高的奖牌--柯普雷奖章。但是让我深有感触的是他一生都淡泊名利,虽然获得的奖牌奖章无数,但他从来没有炫耀过自己的荣誉,依然刻苦钻研。
伟人中还有很多这样的榜样,比如居里夫人。她是一位伟大的科学家,他一生中的任何一种发现足以让世人仰慕。但在她看来,那些代表她荣誉的奖牌奖章只不过是女儿的玩具。
再看看生活中不乏这样的人,他们为了名利整日奔波劳碌,想方设法想要成名成功,甚至为了一时的名利扭曲了自己的灵魂,耽误了自己的前途,也毁了自己的人生。
看看伟人,再想想自己曾经为了一张喜报乐的屁颠屁颠的,巴不得让街坊四邻都知道。还曾经觉得老师评价不公而抱怨,搞的自己郁郁寡欢而耽误学习。现在我终于明白,喜报只是激励同学们好好学习的手段,而不是学习的目标。我应该在学习上不断地超越自己,实现一个个目标,从而实现自己的理想。
淡泊名利是成功的基本要素,同学们,让我们也向伟人们学习吧!