在《生命之树——达尔文的一生》这本书中,作者彼得。西斯用蜡笔画的方式讲述了伟大生物学家达尔文的一生。五年的航海生涯、《物种起源》的发布、牛津大辩论......这些事情都被画了出来,我也对达尔文有了更深的认识。
我认为,达尔文那五年的航海生涯对达尔文的研究是至关重要的,在那几年,他登上了各种岛屿,对当地的生物进行了研究,这为他以后写《物种起源》做好了基础。
他还有这部迷行权威的精神,面对当时社会上普遍的上帝造人论,他并没有信服,而是通过自己的一番研究,得出了进化论,推翻了之前的说法。《物种起源》一经发表,立刻引起了轰动,面对许多人提出的质疑,达尔文始终没有放弃过自己得出的结论,他力排众议,终于说服了大多数人。
然而,它也有不足,他娶了自己的表姐,作为一个生物学家,他没有意识到这近亲结婚的危害。后来他虽然有七个子女,但这七个中,一个也没有生育,这是他没料到的。
达尔文,在学术上,他是伟大的,提出了进化论;在精神上,他日复一日的钻研,面对质疑,他勇敢地站起来辩论,这也是伟大的;但在个人生活方面,他是平凡的,近亲结婚,这一点令人诟病。他伟大又平凡,伟大,在他的研究成果,平凡,在他的个人生活。但是,他的伟大,大于他的平凡。总之,他是很难以评价的。