三毛流浪记读后感500字
三根黄黄的头发,一副瘦骨嶙峋,风一吹就会倒下的身子,一双会说话的眼睛——他就是张乐平所写的《三毛流浪记》中的三毛,一个人见人怜的三毛。
三毛是旧上海滩的一名流浪儿童,他没有家,没有亲人,吃贴广告用的浆糊,睡在垃圾车里,冬天就以破麻袋披在身上御寒。他做过很多工作:拉车、买报、捡垃圾……但他挣到的钱连吃一顿饭也不够。 一天三毛在路边捡到一个皮夹,好心的三毛把皮夹还给了失主,可失主却诬蔑三毛是扒手,打了他一顿。但是,三毛却不还手,还笑脸“赔罪”。
看了三毛悲惨的遭遇,我不禁潸然泪下。自己的生活与他比起来,真的是一个在天上一个在地下:” “在那样的环境下,三毛受尽委屈,但还是坚强地活着。而生活在蜜罐中的我呢?”在学校里我可以和同学们一起玩,一起上课,一起做游戏,我们的生活是丰富多彩的。放学了我只要每天在家里好好地做作业,作业做好了我就可以想干什么就干什么了,我想要什么妈妈都会给我买的。我根本就不用象三毛一样到外面受苦受累了,更不可能被别人打打骂骂。我觉得我太幸福了,而我平时呢,不好好读书,又很贪玩,一有机会我就想玩电脑或看电视,想着三毛又想着我,我太不应该了。
看了《三毛流浪记》,这时我最想和小伙伴们说一句话,大家千万不要身在福中不知福,要好好地珍惜现在的生活,好好读书、天天向上,不辜负爸爸、妈妈的一片苦心,不浪费老师的耐心教导,在自然的天地和美好和谐的社会中快乐健康地成长,成为栋梁之材,为中华民族的强大奉献力量,为了这个目标,你和我,马上就要行动起来。快!赶快!