三毛流浪记读后感500字
暑假里,我我认真阅读了《三毛流浪记》这本书。一打开这本书,我就被书中的内容吸引住了。通过阅读,我了解到这本书是由漫画家张乐平先生的漫画改编的一部作品。这本书的主人公三毛对我触动很深,我被他痛苦的生活经历打动着,我阅读越喜欢,一口气连读了两遍。
书中的三毛是一个靠乞讨为生、无家可归的流浪儿。他白天乞讨流浪;晚上睡在大街上,有时只好用一张破报纸当被子,生活非常凄凉。为了生存,他卖过报纸、当过学徒、给人擦鞋扇扇子、学拉洋车……受尽了折磨。在这样的生活条件下,三毛却依然善良、勇敢、乐于助人,对新生活充满了向往和希望。
看到三毛的种种遭遇,我不禁和自己的实际生活进行了对比。三毛受的苦是我难以想象的。我想:如果把我放在他生活的环境中,我真不知道自己能干什么,甚至不知道自己能不能活下去。相比于三毛的坚强,我感觉自己很惭愧:我现在不愁吃穿,生活条件很优越。我还养成了许多坏习惯:吃饭挑食,穿衣挑挑拣拣,一遇到困难就退缩不前,躲避困难,甚至让家长帮助完成一些本该自己完成的事情,我觉得真的很惭愧。
记得有一天,学校要求下午统一穿校服,可是我从来就不知道自己的衣服平时是收在哪里的,因为平时都是妈妈帮我放衣服的。中午放学一回到家,我就嚷嚷着让爸爸帮我找校服。爸爸没办法只好帮着我找。找了很多地方都没找到,最后爸爸还是打电话问妈妈才帮我找到的。妈妈在电话里嘱咐我以后自己的事情要自己做。
与三毛相比,我是多么幸运啊!我现在拥有这么美好的生活,因此也更应该珍惜现在的一切,好好学习,不辜负父母和老师的教导。我要像三毛一样,勇敢地去面对任何困难,努力做一个对社会有用的人!