三毛流浪记读后感500字
这个暑假,我读了《三毛流浪记》这本书。三毛是一个没有父母,没有家的流浪儿,他多么想有一个家呀!可怜的三毛,在寒冷的冬天只能穿着单薄、破旧的衣裳,冻得发抖。富人家里大摆宴席,山珍海味,酒足饭饱。而外面墙角的三毛饥寒交迫,无家可归。
为了生活,三毛做过很多事,学艺、擦鞋、拉车等,可是都做不长,常被人打骂,被人欺负。有一次,三毛给一位时髦的女郎打扇时,热的满头大汗,不细心把汗水溅到女郎衣服上,女郎转过身来一巴掌就打在三毛脸上,打的三毛眼冒金星,这样的欺负,三毛几乎每一天都会遇到,每次看到这些图片,我就觉得这些欺负三毛的人太可恶了,没有一点爱心,我恨不得能揍他们一顿才解恨。
造成三毛不幸的都是可恶的旧社会,如果三毛生活在我们此刻这个时代,我相信我们都会帮忙他,还会有人收养他。他会有饭吃,会有新衣服穿,也会有玩具玩,还能够去他十分向往的学校读书。
三毛是个善良、坚强、乐观的好孩子,虽然没几个人疼爱他,可是有人需要帮忙时,他还是毫不犹豫的去帮忙别人。有一次,小明摘桥旁的小花,一不细心掉到河里,一旁的三毛看见了,毫不犹豫地跳下河去,把小明就上来。一位年轻人把一位长着白胡子的老爷爷推倒了,三毛看见了,连忙把老爷爷扶起来,坐到马路边,把好不容易得到的烧饼分给老爷爷一半,三毛才吃了一口,发现老爷爷已经把烧饼全部吃完了,三毛想了想,又把仅有的一半烧饼也给了老爷爷,三毛却饿着肚皮走了。三毛真是个舍己救人的好孩子。
看了三毛的故事,我们此刻的生活真是太幸福了,我们应当珍惜今日的幸福生活,好好学习,做个好人。