伊索寓言读后感600字
在这个快乐的暑期里,我怀着好奇的心情读了《伊索寓言》这本书。书中讲了许多有趣的故事和许多值得我们去学习的精神品质。在如此多的故事里,让我感受最深刻是《狮子与报恩的老鼠》这个故事。那接下来就让我来给大家分享一下我读这个故事的感受吧!
这个故事主要讲的是:一只老鼠见到一头熟睡的狮子,它想趁着狮子熟睡,走近去仔细看看狮子。但是意想不到的是狮子竟然是装睡的,当小老鼠一走近就被狮子抓住了。正当狮子想吃掉老鼠时,老鼠却说:若狮子您能放过我,在未来我能够报恩。狮子因为不饿放过了它,并且对老鼠的“大话”进行了嘲讽。而有一天狮子竟然被猎人捉住了,此时老鼠咬断了绳子,解救了狮子,兑现了自己的诺言。狮子衷心地对小老鼠表示了感谢,也对之前自己对老鼠的嘲讽表示惭愧。由此让我联想到在兄弟姐妹中就算你是大哥哥或大姐姐,也不能小看比你弱小的弟弟妹妹们;在比赛中你就算取得了优异的成绩,也不能去嘲讽没名次的队员。总之,在我们的生活中,我们不要去无视或者嘲讽比我们弱小的人,因为他们有他们的本领和力量。
这个寓言故事,老鼠知恩图报,狮子知错就改都值得我们学习。也说明了一个道理:时运交替变更,强者也会有需要弱者的时候,所以我们在自己比别人强的时候,一定不能骄傲自大。在生活中,我们要感恩辛辛苦苦养育我们长大的父母;在学习中,我们要感恩循循善诱的老师、感恩互帮互爱的同学。总之,我们要学会感恩,感恩所有帮助过我们的一切人。