伊索寓言读后感600字
《伊索寓言》是一本很好的书,伟大的思想家纪德说过:“所谓千古不朽的艺术作品,其特点就在于无论时尚如何改变,它总是有办法满足人和时尚的任何人。”产生于古希腊时代的《伊索寓言》。
这里面的每一个寓言,对我都有启发,其中我感兴趣的有两个。比如说《断尾狐》,这个寓言讲述的是一个生活在狐群中的一个聪明的狐狸。有一次出门大意了,被捕兽夹夹住了尾巴,为了保全性命,他只好咬断了尾巴,才得以脱身。他想,我没了尾巴,会被同类笑话。于是他想了一个招,就是劝大家都咬断尾巴。有个狐狸说:“如果你的尾巴好好的,你还会劝我们吗?”断尾狐听了,就灰溜溜地逃走了。这个故事告诉我们,有的人劝别人,并不是出于善心,而是为了自己的利益。
还有一个寓言叫《真花和假花》,这个故事告诉我们,假冒伪劣的东西,经过时间的磨练,是会原形毕露的。
《伊索寓言》是西方寓言体文学的开山鼻祖,也是古希腊时代文学中一块闪光的瑰宝。作品经过两千多年时间的锤炼,其中所蕴含的智慧和艺术魅力像一粒粒钻石,在历史洪流的冲刷下愈加熠熠生彩,成为力传不衰的传世名篇。
伊索是一个传说中的人物,他生活在公元前6世纪左右的小亚细亚。他以非凡的智慧和哲思,运用以动物为主角的拟人化手法,漫游世界各地,给人们讲寓言故事。
后来,人们根据他留下的寓言故事加上流传已久的民间传说,编出了最初的《伊索寓言》。其中的故事有的产生于伊索生活的时代,有的则明显晚一些。寓言最初绝大部分使人们以耳口相传的形式开始的。以后经过众多人的不断丰富,不断完善,一一记录,才发展成为一种富有特色为的文学体裁。