“不是英雄,不读三国”,举起《三国》,各种各样诡计,每个英雄人物,在你眼下,接踵而至。
三国帮我深刻的印像:义。三国刘备,关云长,张飞桃园结义;关羽失荆州,立誓不撤兵,三国刘备,张飞英勇伐魏,为关云长复仇。“乌骓马”也因关羽之死而断食致死。张飞又因魏伐时疏忽被杀,三国刘备痛哭不省人事,这都充足表述了她们的义。
三国交给我的也有:智、谋。三国诸葛亮,刘禅,诸葛亮,杨修,每个谋士中间的各种各样勾心斗角,令人目不暇接,目不暇接。我最喜欢的莫过“三国诸葛亮七擒孟获”,这个故事讲的是孟获不愿归降孔明,孔明便一次又一次的把他抓了又放了,直至第七次,孔明总算驯服孟获,并让孟获赞不绝口。
三国最非常值得赞叹的自然是:英雄人物。三国曹操与三国刘备煮酒论英雄,心里各怀壮志,最后各成霸业。殊不知人算不如日算,三国最后天地尽归司马家族,但诸葛父子俩三人受困活火山之时,若不是一场大雨将火消灭,若不是孔明用了马谡,失了街亭,司马家族又岂可获得胜利?若不是……
合上《三国》,回味无穷,好像又返回上千年以前,与英雄人物同行业……