“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候,但我们的日子却一去不复返”,这是出自朱自清先生之手的散文《匆匆》,读完后我深有感触。
《匆匆》让我感受到了时间一去不复返:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。俗话说的好:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。金子和时间一样珍贵,可时间一旦流逝,无论花多少金子都买不回来了,对呀,时间就像汹涌澎湃的江水,只会顺流而下,不会逆流而上。
说起珍惜时间,有件事我感到十分后悔。在我眼睛近视前的那段时间,天天一回到家就玩手机,把老师布置每天阅读半小时的话当成了耳旁风,总是左耳朵进,右耳朵出,每天老师都重复要求,但我没有认真完成,只因自己不好好阅读,好词佳句积累得少,理解能力差,从而做起阅读题来绞尽脑汁,无论我怎样挠头揌耳都无能为力。最后还把眼睛玩得近视了,真是赔了夫人又折兵。
的确,世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。时间是一缕微风,吹着,吹着就会不见,我们要和时间赛跑,才能主宰时间,才能利用好时间,幸运和成功才能与你同行。