《窃读记》主要写作者小的时候,每天一放学,就急冲冲地赶到书店看书,看书时还要躲到一个小角落里,一边看书,一边察言观色,怕书店老板将她赶出书店。有时,还要贴在一个大人身边,仿佛是他的小妹妹或小女儿。当作者如饥似渴地读书时,她总是忘记时间,每当书店的日光灯亮起来时,作者才会依依不舍地走出书店。从这篇课文里,我们可以看出作者林海音对读书的酷爱和对知识的渴求。
学了这篇课文后,我能想像到当时的社会是多么的混乱,连一本书都不能自由的在书店中看。今天,在我们生活的年代里,人们可以自由出入书店,而且图书种类繁多,在不损坏图书的前提下,可以在书店里大大方方地借阅或观看,不用担心在书店看书会被书店老板或工作人员赶走。如果天气不好,不能去书店看书,或是路途遥远,不方便去书店看书,没关系,现在网上就有一个庞大的书库,在家中也可以自由自在的畅游在书海中。
总之,现在的条件非常的优越,不用再小偷小摸地看书了,不用因为天气不好而发愁了,这都是因为改革了,创新了,科技发达了。正因为这样,我们更要学习林海音酷爱读书、渴求知识的精神。
我,也是比较爱看书的,可是,每次看书都凭着自己一时的喜好,不能专心从头到尾看,只看自己感兴趣的,如果觉得这本书没意思就大概翻阅一下再也不看了。现在,我的书架上摆满了书,可是从头看到尾的却没有几本。看着自己的图书,再想想林海音作者,我感到惭愧,从今天起,我要把自己书架上的图书一本本再看一遍,从书中寻求更广泛的知识。