我们的语文书上有一篇林海音的《窃读记》。文章讲述了作者小时候渴望读书,又无力购买,因而每天放学后到书店窃读的故事。这篇课文让我感受颇深。
读着课文,细细品味作者窃读时的复杂滋味,在当时那样的条件下,作者仍然是那样的热爱读书,坚持读书,那种对知识的渴望深深地感染着我。
现在,我们的生活条件越来越好,不会再为买不起书而发愁了。可是,有人并不珍惜这一切。那天,我亲眼所见我的两个同学把老师刚发下来的新书,连翻都没有翻就随手撕下一页叠飞机玩。他们不但不爱看书,还糟蹋书的行为,真是让人痛心。
著名的文学家鲁迅先生,他不但爱看书,还爱惜书。他读书的时候,都要把手洗干净再看书。如果书散架了,就把书重新装订好。像鲁迅先生这样爱看书、爱惜书的品质,是多么值得我们学习。
古人云:“读书破万卷,下笔如有神。”为了提高我的写作水平,拓宽知识面。妈妈给我买了许多书,可是书架上的许多书,有的我连动都没动过。一写作文,我就开始抓耳挠腮,不知道如何下笔。这时我才理解“书到用时方恨少”的真正含义。书是我们思想的面包,正如《窃读记》中所说:“我们是吃饭长大的,也是读书长大的。”所以我以后要多读书。
书是人类的精神食粮。我们不但要爱看书,还要爱惜书。