《平凡的世界》读后感
每一个平凡人的背后都有一个不平凡的故事。读完《平凡的世界》,令我感触颇深。故事里的情节深深地牵动我的心,使我久久无法平静。
在黄土高原的一个小村落——双水村,生活着勤劳质朴的村民。他们为了家人、为了生计,长年累月地劳动着,仿佛从出生,就命中注定要吃苦受累。但他们并不悲观,并以此感到快乐和充实。本书以孙少平为中心,讲述了他的成长经历,遭遇重重磨难,最终过着平凡而知足的日子。小说在我们眼前重现新中国农村农民的生活变化,塑造了一个爱的世界,一个充满亲情、友情、爱情的世界。
孙少平是本书的主人公,他是一个积极进取、敢于拼搏的青年。在一次班级集体劳动中,遇到大雨,山洪爆发,大家都躲到高地,唯独跛女子侯玉英还在沟里。眼看洪水就要将她淹没,孙少平不顾自身危险,跳入水中,将她救了出来。这让我感受到孙少平的无畏精神和宽广胸怀。他勇敢,面对浊浪滔天的洪水,竟不顾一切跳下去;他无私,救人上岸,并不要求有所回报;他不计前嫌,侯玉英虽深深地伤害过他,但他依然选择施救。
平凡的事件中,往往能显示一个人高尚的品格。高中毕业前几天,同学们开始互送礼物,家境贫困的郝红梅实在拿不出钱,万般无奈之下,趁售货员不注意偷拿几只手帕,被现场抓住。孙少平得知后,毫不犹豫前去为郝红梅解围,悄悄平息此事。要知道郝红梅曾经背叛过他的感情,他并没有以怨报怨,而是出手相救。孙少平总是站在别人的角度思考问题,他明白红梅的辛酸苦楚,并选择包容谅解,这不是胸怀又是什么!
我尊重孙少平,他勇于承担责任,面对家中的困苦状况,他与哥哥少安一起劳动,解决家人的吃穿用度;他自主独立,孤身一人去黄原揽工,用沉重的劳动捍卫精神尊严;他关爱他人,总在别人遇到困难时,尽己所能,伸出援助之手。
什么是人生?人生就是在永不休止的奋斗中慢慢成长的历程。只有选定目标并为之奋斗,从中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的。其实,我们每个人都生活在平凡的世界里,平凡的人只要努力,也能编织出美好的生活。