《开天辟地》读后感
世界之大,无奇不有。我们都知道地球是一个不规则的球体,可在古代先民的脑海里,宇宙却像一个大鸡蛋混沌不堪。是一个大英雄,开天辟地创造了世界。这到底是个怎样的故事呢?我们一起来看看吧。
传说在万物之初,一只鸡蛋包含着整个宇宙,盘古沉睡在这个大鸡蛋里。有一天,他醒了。他看到世界一片漆黑,黑暗的世界让他感到烦躁,于是他拿起斧头对着周围用力一劈,只听见“轰”的一声,“大鸡蛋”被他的神力劈开了。轻而清的东西往上飘变成了天,重而浊的东西往下降变成了地。为了不让它们再合到一起,盘古用手顶着天脚踏着地支撑了一万八千年。后来他疲惫不堪,在熟睡中死去了。他的血变成了奔流不息的江河,汗毛变成了花草树木,眼睛变成了太阳和月亮,身躯变成了宽阔的大地。
盘古无私奉献的精神,正是我们新生一代所需要的。盘古用开天辟地的创举创造了这个世界,也鼓舞着我们要勇于开拓,不断进取,坚持不懈,为了美好的明天而努力奋斗。