读完《五星大饭店》以后,我百感交集。我永远都不会忘记,我曾经为了“真实”这两个字抛弃了自己的理想。
小时候,我梦想能成为一名歌手,因为我喜欢音乐,只有当我站在人前唱歌的时候,我才能找到自信。
1996年,9岁的我在一个少儿合唱团里当小演员。每个星期我都要参加非常正规的声乐训练,和合唱团里的其他成员一起学习如何发声、如何识乐谱,甚至参加形体表演课程。一段时间过后,我们合唱团开始在湖南经济电视台和湖南卫视台的综艺节目里表演,在各种大型商业活动的现场表演,甚至去唱片公司录唱片……我一直很努力,很多为合唱团成员授课的音乐教师都对我的唱功赞赏有加,然而我却始终得不到参加大型演出的机会。因为,那样的机会,只属于那些父母在电视台有“背景”的成员。
有一次,合唱团要选一些成员参加一部儿童音乐剧的表演,我自然不在演员列表之内。然而,我非常渴望能参加这部音乐剧的演出,所以我拿出了自己最大的勇气向合唱团的团长和音乐剧的导演推荐自己。我对他们说,哪怕是要我在舞台上扮演一棵不出声的树我也愿意。然而,他们还是拒绝了我。导演满脸堆着虚伪的笑,对我说:“实在是没有办法,你个子太高了,怎么适合演这种儿童音乐剧啊?即便是大树的戏服你也穿不下啊……”那一刻,我心灰意冷,生平第一次了解到了一个残酷的事实——要实现梦想,光凭实力还远远不够……
那时的我毕竟年幼,以为那些不公正的事只是在文艺界泛滥,所以我毅然将当艺人的梦想丢弃了。随着年龄的增长,见识逐渐增多,我才发现每个领域都有每个领域的“潜规则”,不足为奇。身处在这样的世界,我们也许只能像《五星大饭店》里的年轻人那样,以“现实就是真实”这样的话来安慰自己吧。