经小萌老师介绍,我对海岩这位作家有了更深刻的认识,敬佩他传奇式的人生。无独有偶,赵建强老师也劝告我们:“孩子们,千万不要放弃自己的兴趣和爱好,你瞧人家海岩,把自己做警察和饭店经理人的经历都融入小说中,灵感源于生活!”
《五星大饭店》内容简介
《五星大饭店》是一部以酒店为背景的都市小说,我认为除去男女主情感纠缠的部分,它讲述了一个名叫潘玉龙的学习旅游与酒店管理的穷苦大学生,在大学毕业后进入一家全国五星级饭店——万乘酒店,成为一名实习生。不久,潘玉龙阴差阳错成为韩国时代公司董事长的贴身管家并不幸卷入公司的利益纠缠中,因小人陷害涉及盗取客户机密差点陷入牢狱之灾。人生起起落落,不因金钱所动,不畏胁迫而屈,忠于自己,不忘初心,坚守真实,最终经过培训成为了一名合格的“贴身管家”,过上了幸福快乐的生活。
看书,文字的跳跃,感受的是一种思想的撞击。海岩先生在书中一直贯穿着一个理念——真实。做一个像透明一般真实的人。我希望自己也能够向男主角一样,不论顺境还是逆境都能够忠于自己,不忘初心。
剧中的总经理是我除了男主角一外最喜欢的一个人物。他是一位典型的职业经理人,因为他的存在,减少了潘玉龙对社会的失望,使潘玉龙在徘徊与迷茫中看到了希望并坚持了自己。总经理在潘玉龙重新回到酒店时对他说了一番话。
“理想太远大和没有理想同样可怕,在我看来,理想等于信仰,信仰等于责任,责任等于职业道德。”
看《五星大饭店》,我主要想关注和饭店相关的知识。小说,让我对职业道德有更加深刻的理解。电视剧,则是更加形象的向我们展示了五星级饭店的服务方式和服务理念,也让我对大二暑假的实习更加充满了向往之情。
“在万乘大酒店,贴身管家不仅仅是一个职务,也是一个称号,无论遇到什么困难,无论客人用什么方式提出要求,无论我们的心情好坏,我们要永远把责任看得最重,永远竭尽全力捍卫这个称号的荣誉。”我想这就是老师在课堂上告诉我们的在饭店行业,员工需要的自豪感和使命感吧!