《狼图腾》读后感
自古以来,狼一直扮演着邪恶和狡猾的角色。似乎只有狼这个词能被更好地解释。糟糕。的意思。然而,“狼图腾”是不同的。它没有通过人们的长期偏见来看待狼,而是描绘了一个独特的魅力,一个聪明但不狡猾,一个神奇而神奇的草原精灵。
在这本书里,主人公陈阵和几个知青去了呼伦贝尔草原,看到了草原人和狼之间的斗争,看到了狼的沉浮,从一开始对狼的恐惧到最后与牧民同化,几乎到了崇拜狼的地步。这几十个与狼有关的紧张而离奇的故事吸引了我,让我来到了一个狼的世界,似乎我真的和这些狼生活在一起。
他追随智者毕力格和一些博学的蒙古人,在蒙古的二伦草原上宣扬腾格里和狼图腾,并在这个山清水秀的美丽地方逐渐崇拜狼图腾。看狼打猎,看狼偷袭绵羊,挖狼洞,养狼崽,面对狼灾当他看到经验丰富的狼王带领久经沙场的狼群搜寻大量猎物时,他被狼群的超群智慧所吸引。当他看到狼群一个接一个陷入困境时,他并没有因为胆怯或退缩而退缩。相反,他齐心协力一起解决困难。他对狼群非凡的组织能力和智慧感到惊讶。陈阵隐约看到并明白狼图腾是一个强大、神秘、极具吸引力和吸引力的图腾。
狼给了人类学很多技巧。它坚强而现实,不做白日梦,只为目标而奋斗,相比之下,我们人类要逊色得多。然而,许多人不愿意正确地面对狼的优点和缺点。凡事都有两面性。这绝对不可能。如果我们只抓住狼的缺点,疯狂地消灭它们,恐怕我们人类的末日就要到了。
狼也是为了生存。不仅人类以食物为生。世界上一千万只生活在千千的动物以食物为生。这个世界绝不会为了让一个生物活着而让另一个生物失去生存的权利,包括人类。大自然由各种生物组成。如果你剥夺了他们中的一个人的生存权,你就会被毁灭。人类是自私的,他不能容忍任何一种生物来掠夺他的财产,而目光短浅的他不知道,当他残酷地毁灭一个生物时,自然会给他写一个永远无法抹去的账户,而这个账户,在未来,会放大无数的力量,慢慢地回报他。陈阵对混乱的理解。
是的。狼可能只带走了一只羊,但是如果我们杀了一只狼,我们将会带走未来人类生存的一小部分。每个生物都应该受到保护。它们对于维持生态平衡是不可或缺的。就像剑齿虎和渡渡鸟一样,这些我们已经完全赶走的动物,将再也不能开出灿烂的生命之花。难道这些死亡警报还没有唤醒人类吗?是我们丢掉毁灭生命的斧头的时候了。
然而,人类似乎还没有醒来,仍然在一次又一次地举起屠刀,向他们心中犯下最令人发指罪行的生物致敬。