《狼图腾》读后感
在崇山峻岭间穿行的火车上,我再次拿起姜戎的《狼图腾》。记忆里,这是我第三次读这本书。
第一次读它,是我刚上大一时。起初,我处于浑浑噩噩的状态,对任何事物都提不起兴趣。有一天,睡我下铺的室友递给我一本《狼图腾》:“这是对我很有影响力的书,我高中时就已看完了,希望对你能有所帮助。”拿到书,就被封面上的那双泛着幽幽绿光的眼睛深深地震撼住了:那是一双冷酷的眼睛,像黑暗处射出的一道绿光,让你不由得打一个寒战。封面的黑色更给它蒙上了一层神秘的色彩。
小时候听关于狼的《小红帽》《狼外婆》等故事,狼在故事中多是邪恶的象征,时常代表贪婪、愚笨、凶恶、狡诈。狼狈为奸、狼心狗肺……好像只有狼这个字眼才能更好地诠释“坏”的含义。可当我翻开书本,就被书中的描写深深地吸引住了。陈阵这位年轻的汉族知青,在内蒙古的草原上,跟随睿智、崇尚腾格里和狼图腾的毕利格老人,还有一些见多识广的蒙古人,在这个美丽的地方,渐渐地也崇拜上了狼图腾。在这里,他眼里的狼群有智慧、有毅力,是勇敢、团结、强悍、雄心、机敏等众多优秀品质的化身。我很快沉浸到故事中,好像跟随陈阵一起过上了草原牧民的生活,一起窥探狼群狩猎,见识狼群偷袭羊群和军马,一起挖狼洞、养狼崽,一起面临了狼灾和参加猎狼行动……当我囫囵吞枣般地看完了这本著作,从中看到了一群不一样的草原狼和像狼一样的坚毅、智慧、勇敢、团结的蒙古人民。那时隐隐感到,面对困难应该像蒙古狼和蒙古人一样,积极、努力地去面对并征服它,只有锤炼出不屈的意志,才能战胜自己。
就这样,我深深地迷恋上《狼图腾》,并时刻用书中的人与狼的精神来鼓励自己。大二上学期,开学后传来噩耗,室友在暑假中遭遇车祸导致左小腿截肢,这让我感到无比的痛苦和惋惜。在我失落时,是室友用《狼图腾》让我重新感到希望,可是他却再也回不到可爱的校园。随后,我为他整理了铺盖和书籍,又一次找到他借我的《狼图腾》。
这一次,我不再狼吞虎咽般地只为感受故事的精彩而快速阅读,而是逐字逐句地慢慢品读,感受文章中主人公的思想、行为和对历史的见解。文中,在打狼行动中,一只狼为了逃命而把伤腿咬断,这再次震撼了我的内心,这与历史上断臂取义的壮举何其相似。我转念一想:这不就是我那好友现在所处的困境吗?我在那一页做了特别的书签,希望他能在《狼图腾》中找到这种精神,找到自我,重新站立起来,活出不一样的人生。
再后来,我参加工作,在网上买了一本《狼图腾》。一次次翻开它,去体味,去挖掘,去寻找精华,每每再读一次,就更加喜欢这个狼和人斗智斗勇的故事,就会再次感受到一种积极的精神。