对于《挪威的森林》(村上春树),我只在扉页上写了两句话:感伤,唯美,充溢着一种悲观主义情绪,近乎颓废。但又不全等于颓废。
《挪》是很成功的作品。只是觉得他没必要那样渲染性,肆无忌惮,也许是我们中国人观念不一样,但比起劳伦斯也就不算过分。
好作品在我脑海中只剩下片段了。对《挪》我永远不会烦腻的是第一章。那完全可以作为美文。
记忆犹新的是渡边与永泽的不羁生活,初美打桌球及我领悟初美的优美(对初美的悲剧结局的叙述),绿子的自我放纵和文章中的音乐,以及对生死哲学的参悟。一次是通过木月的死发现,一次是在直子死后经历了消沉之后的觉悟。
《挪》是对时代的控诉,是社会强加于人的悲哀。不仅仅是爱情,一些伟大的作品都不仅仅是爱情,爱情只是个背景而已。
它于《了不起的盖茨比》一样是悲剧性的。直子一开始就在渡边眼中寻找木月的影子,“我”的爱是注定的一场悲剧,永泽与初美同样是两个世界的爱人,渡边与绿子(玩世不恭)是两个无奈、空虚的尸肉在相互抚爱,他们构不成爱情。
书中自杀的不少,社会问题也是有目共睹。
绿子与渡边的系列对话看似不正经,实际意味深长。写直子医院里有一点:医生和病人,谁分得清?
对学校升旗者和“敢死队”的描写,还有那个你怎么也不会忘记的玲子,可见作者在人物刻画上的功底。