确实,作者是写了好多爱与性,但有心的人,关注过内心成长的人,会发现其实是关于日本年轻人成长的故事,也可以说是人性的选择。这是吸引青年人的地方,曾经迷茫、逐渐成长的人会读出这种味道。选择,这是本文的重点。
1.如何看待生死?
日本年轻人为什么自杀?因为他们不想麻烦别人,也不想别人麻烦自己,或者说麻烦自己适应不喜欢的社会,做不喜欢的事情。与其麻烦别人、或者麻烦自己而活着,倒不如死去,其实是不愿面对生活,不愿成长。直子不想麻烦渡边君放弃本我而接纳有精神疾病的自己,玲子不想麻烦自己的丈夫跟有心理疾病而且有“坏名声”的自己在一起,初美没办法接受世界的冷漠、无情,不愿麻烦自己与这个丑陋的世界在一起,选择了或者选择过自杀。但渡边君,选择了坚强活下来,走出生活的阴霾。
本小说,教会了大家,“死不是生的对立面,而是作为生的一部分永存”。如何理解,有的人理解为,“有的人死了,但他还活着;有的人活着,但他已经死了”。人的存在,包含躯体,还有他的精神、灵魂对别人影响。好友的接连自杀,导致了渡边君的无尽的悲伤,但好友的死,也助成了选择活下来的渡边君的成长。
2.如何坚强的活下去?
生活中有各色各样的人。但谁会最能打动你?就是那种激活了你内心觉醒的东西。初美的什么东西震撼到主人公如燃烧般的憧憬?原来是善良,人与人之间的善良、责任;如何选择爱情,是绿子,让主人公感受到了心动。根据自己的内心,认识自我,选择自己想过的生活,不要有太多的顾虑,否则会进精神病院。
在过往的事情中学会成长,逐渐走出迷茫、忧郁及压抑。