《钢铁是怎样炼成的》读后感
读了《钢铁是怎样炼成的》这本书,我受益匪浅,文中的主人公保尔。柯察金,这一人物特点鲜明,生动形象的写出了在沙皇的残暴统治下,英勇斗争、不怕困难、无私无畏的保尔。
在这本书中,一个片段让我感触颇深,那就是当保尔看到彼得留拉的匪兵将自己要好的朋友朱赫来抓获的时候,在那样危险的情况下,保尔镇定自若,沉着冷静的观察周围的局势,在死神的胁迫下仍英勇救出了自己的好朋友朱赫来。从这一片段中我明白了,在危险的情况下一定要保持一颗清醒的大脑,有效的去施救,才能成功。
保尔将自己的青春全部奉献给了党,国家,与人民,为了建立苏维埃政权,也为了维护布尔什维克,他兢兢业业,在全身瘫痪的情况下,仍旧锲而不舍的修筑铁路,在自己双目失明时,也从没有放弃生的希望,依然苦于创作,不卑不亢,终于功成名就,成为了一个坚韧不拔,经过千锤百炼的一块真正的“钢铁”!
从这本书中我明白了在人生的道路上往往会有许多挫折与磨难,但我们只要迎难而上,拥有一颗具有坚定信念的心,在自己的肉体因挫折而倒下的时候应对自己说“没关系”身体垮了但精神不能夸,就像钢铁一样,经过了千锤百炼,仍然熠熠生辉。
“最宝贵的东西是生命。生命对人来说只有一次。因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。”作者想要告诉我们,生命只有一次,我们虽不能延长它的长度,但却可以扩展它的宽度……
把生命延续未来,发挥生命的价值,展望生命的风采,珍爱生命,充实生命,让每一个生命辉煌灿烂,让每一个生命,让川流不息的生命弥漫整个地球……
人生像是一条用星星铺成的路,只有一颗一颗的摘,一颗一颗的品,一颗一颗的看,才能闪闪发光!