《钢铁是怎样炼成的》读后感
品味经典,享受阅读。
趁着这个寒假我读了《钢铁是怎样炼成的》,这本书的作者是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基,主人公是保尔·柯察金,而保尔·柯察金所映射的人物就是作者自己。
作者出生在乌克兰一个贫困的工人家庭,童年生活非常困苦。他从小饱尝了底层社会的屈辱和痛苦,充满对就是世界的愤恨,他的反抗性格和坚强的意志也就此练成,1919年加入共青团,参加苏联国内战争,1920年秋天,在战争中负重伤23岁全身瘫痪,24岁时双目失明,但他的毅力惊人,1933年写成自传小说,也就是这本书。
书中的保尔·柯察金在表现得非常勇敢,正直,甚至朱赫来被白匪军抓走,他都敢于挺身而出,那是保尔与匪军的第一次较量,也是因为这个缘由,朱赫来对保尔刮目相看。在这个战火纷飞的时代,仍然不缺少保尔与冬妮娅的爱情故事,冬妮娅纯洁,美丽,和善,有同情心他与保尔初识并恋爱,冒死收留保尔的故事令人羡慕,但刻苦奋进,勇敢坚强,诚实的保尔却在筑路工作要结束时得了伤寒,并引发了肺炎。组织上不得不把保尔送回家乡去休养接着他全身瘫痪,双目失明,可这些都没有打倒他,他开始了充满英雄主义的事业,他忍受着肉体和精神上的巨大痛苦。终于,他用生命写成的小说《暴风雨所诞生的》出版了。就像保尔所说:生活赋予我们的一种巨大和无限高贵的礼品,这就是青春,充满着力量,充满着期待。
充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心的青春。这就是保尔的青春。他的肉体被打倒了,不能再战斗了,但他没有屈服,他仍然用自己的精神为人们服务。
读了这本书,我深受启迪。我从中学会了的勇敢、宽容、诚实、坚强,不为命运所屈服,沉着冷静,总之一句话:当命运对你不公时,不要屈服,用你的品质和精神去和他斗到底。