鲁滨逊漂流记读后感
最近,读了许多书,有海底两万里名人传老人与海……我阅读着其中一个个曲折动人的故事,就仿佛像一块干燥的海绵,吮吸着一个又一个意味深长、受益匪浅的道理。可其中令我印象最深的还是—鲁滨逊漂流记!
鲁滨逊漂流记讲了鲁滨逊是一个具有冒险主义进取精神的人,他去海外探险,不幸被困在孤岛上,但他不放弃,以自己非凡的勇气和智慧,在孤岛上存活下来,并且还救助和教化了野人“星期五”,成了孤岛的岛主!
当我读到鲁滨逊面对荒无人烟的孤岛时,不禁为他感到悲伤,他生活在这样的环境下,家也没有,船也没有,就连吃个面包都要经过各种步骤。这使我想到了自己,往日的我,总是不吃这个,不吃那个,既挑食,又浪费粮食,我情不自禁地低下了头,脸红起来,心想:以后,我要向鲁滨逊学习,争取不浪费粮食和身边所有的东西,也用自己的努力,去得到自己想获得的东西!
鲁滨逊用自己的聪明和智慧,做出了一艘木头船,但是,老天爷偏偏和他作对—小船实在是太笨重了,根本无法移到海边去,但他没有打退堂鼓,仍然坚持继续造船、坚持把之前造的船只拖到海边去。这样我想到了这样一句名言:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”最终他取得了成功,造成了一个与众不同的船。而我却没有这样的耐心,我一但遇到什么困难就想放弃。有一次我做数学题时,“拦路虎"拦了我的路—是一个3位数乘4位数,我绞尽脑汁地算了好几遍,可结果都不同,最后,我就不耐烦了,便拿起笔来,随便记了其中一个答案。但当我想到鲁滨逊有坚持不懈的精神时,回忆着他持之以恒的努力,,便又拿起笔来,聚精会神地再算几遍。功夫不负有心人,最终我算出来了,并且答案是对的!
读了鲁滨逊漂流记,我明白了其中一个又一个有益的道理:做人要持之以恒,爱动脑筋,用自己的聪明才智去击败种种挫折和困难!这本书给予了我很多,它是我成长经历中必不可少的奏鸣曲 ,我将伴着它走过一个又一个困难!