20 世纪90 年代的一次空难事件,是管制员由于疏忽而忘记了通知客机关于调整飞行高度的指示,自以为是地认为客机机长一定会自己看到这个变化,当一个人觉得此事与己无关的时候,他就对这件事漠不关心、不愿承担责任。只要当他觉得此事与己有关,有必要对此负责的时候,他才会对此负责。许多人都是见了好处,就往自己身上按,耍小聪明,欺骗领导,有了问题就往别人身上按,推卸责任。原因是靠关系在这个位置上,不会干活却有权安排,就如同机场的值班人员有权安排飞机降落。
“我得干慢些,反正现在领导也看不见!”这实质上是一种弱者的受害心理,总觉得这个世界上的人都占他的便宜,他的付出都是不应该的,其他的人都应该对他付出,从而把自己应该承担的一切责任都视为额外的负担,是一种不成熟的心理状态。成人自我状态表现为个人的独立、能够自我处理问题、敢于承担责任。
1870年3月17日夜里,客轮因机件故障,船舱大量进水,导致船身开始下沉,幸存的船员记录下了当时阿尔威船长与船员的一段对话:现在总共有60 个人要救,如果有工作人员抢在乘客前面逃生,你就开枪;如果有男人抢在女人前面逃生,你就开枪; 如果有年轻人抢在老者前面逃生,你就开枪。”在哭号、惊叫与疯狂的恐惧中,人们突然安静了下来,所有的人都听从阿尔威船
长的指挥,井然有序地转移到救生艇上,当最后一名乘客也离 开后,阿尔威船长与客轮一同沉入了海底,他忘了把自己列入待救援的名单。这座雕像在英吉利海峡矗立了130 多年,
不管董事会的警告,置公司利益于不顾,私自炒作期货指数,结果就像20 世纪90 年代中期新加坡的巴林银行事件一样,形成数亿美元的亏损,致使公司进入破产重组程序。这是一个运用了权力却忘记了责任的典型事件,当然,监督是非常重要而且必需的。不过,即使监督得再紧,如巴林银行,在实际管理过程中,作为CEO,他仍然有着很多运用权力的机会,如果他自身就将岗位责任看成了岗位权力,谁有能如何呢?但是最后只能是倒闭、破产。
“如果说医院的医生每天救死扶伤、科学家们为了人类美好 的明天发明了很多有益于人类的好东西,这当然是很有价值的, 我们做的都是些日常的琐事,有什么伟大的呢?”关键在于人们对于这项工作重视程度、工作态度、工作能力以及工作强度 等。“关键在于理解,而不是工作本身。如吃饭、睡觉、休息,是必须的,是为了更好的工作。所以说与吃饭、睡觉、休息相关的工作更应该是有价值的。事实上,你所知道的几乎任何一种工作都很重要,都能让我们生活的这个世界变得更加美好。每个人其实都有很大的价值,只是他们常常不了解自己在这个世界上扮演的角色而已。
懒惰是人的天性,强烈的责任感是驱使人干好自己本职工
作的动力。如同阿尔威船长故事,这就是道德所在。以廉养德、以俭养德、以高新养德都是不可能的。德是锻炼出来的。