工作就是责任读后感
看了《工作就是责任》这本书受益匪浅,它用浅显易懂的语言把一个个鲜活的事例和精彩的观点展现在面前,让我茅塞顿开,加深了对“责任”两字的理解。
“在任何特定的环境中,人们还有最后一种自由,就是选择自身的态度。”我很喜欢这段话,态度决定一切。“责任”是一定要面对,勇于担待,而不能逃避的。要做好本职工作,必需树立强烈的岗位责任意识。只有思想认识到位,有强烈的责任感,才干发明出一流的业绩。责任意识,决定了干好工作的态度,有没有责任意识,有没有把自身的岗位重视起来,做事的结果绝对是不一样的。作为公司一名员工,只有树立正确的责任意识,实现自我管理,才干坚持原则,才干积极主动地工作,这样对所承当的工作和达到组织所设定的目标才更有意义,克服困难和战胜挫折才更有勇气。
“换位考虑,互相协助。”让我知道当困难来了的时候,不是“各扫门前雪”而是要更多的为他人着想,同舟共济、共渡难关。在宾馆的工作当中很多时候会听到这样的声音:“这事我并不了解,主要都是他负责,你找我也解决不了问题,还得找他。”让我们静下心来考虑:当你责怨他人的时候,你有没有替他人考虑过? “才为本,德为先”简单的几个字却让我读出了很多道理,用自身的能力去做事,这是我们做事的必备条件,而在这之前应该让自身做一个德行好的人。只有尊重他人才干得到他人的尊重,承当责任会使你比他人更强大,比他人更值得信赖。做好自身的事情,更主动的协助他人做好事情,做任何事情力求尽善尽美,所有这些都是富有责任心的表示。
“有责任的人会怪谁?”谁都不会怪,甚至包括自身在内。当他人未能做到的事情摆在自身面前的时候,我们的反应会是怎样呢?人们总是不能给予自身负责任的机会。当困难摆在我们面前的时候,绕道而行会是很多人的首选,有些人认为这样做很聪明,可以躲避很多麻烦和困难,但他们却忘记了自身失去了负责任的机会,就意味着失去了解决问题的能力。
只要能够勇敢地担负起责任,认认真真地做好分内工作,完成组织交给的各项任务,那么我们所做的一切就有价值,就会胜利,就会获得集体尊重和认可。没有做不好的工作,只有不负责任的人,责任能让我们战胜懦弱,责任能够使人们变得勇敢和坚强。总之,我们每位员工都应当牢牢记住“工作就是责任,责任重于泰山”!为工作而负责任,就是主动争取做得更多,承当更多;为工作而负责任,就是全力以赴,满腔热情地做事;为工作而负责任,就是自动自发,最完美地履行我们的职责。让负责任成为一种习惯,努力工作,提高了自身的责任心,增强了自身的荣誉感,同时也会受到他人的尊敬。