《城南旧事》读后感
童年是花蕾,开了便不再有!
成长的过程。成人和末成人之间,有个词叫童年。《城南旧事》就是描写童年的一本好书,一种成长的诉说。作者,就是那位慈祥和蔼的奶奶,这里说的是他的童年
要怎样看刚刚走出童年的我们呢?像云,是雨?我们的童年更像一种花,拥有像棒棒糖一样活泼的旋转花瓣,春天里的第一缕阳光中,与清风合唱,与绿叶伴舞。住在城南旧事里的小丫头英子,就是这朵花:跑过去看骆驼吃草,在门钉上勾散了头发,染指甲,捡皮球,整天无忧无虑。象昨天的我。捉一只蜗牛,把它装在塑料瓶里,放在窗前,透过阳光看它爬上爬下这是我的童年;玩着玩着,爷爷的栀子花开了,又有一只雀儿飞到了窗前,这是我的童年;姥姥的狗儿走丢了,我伤心,仙人掌长出新绿,我用手去触摸,痛着走开,这是我的童年。
不经历风雨,不能见阳光。成长总伴随着风雨与阳光,只有反复的变化才能有不一样。我深深知道,一切都不可能完美、。“疯子”秀贞带着妞儿远走了,送妞儿的表又戴到了英子的小手上,妈妈的金镯子也到了她的小手腕。小油鸡被杀了,一切仿佛全部回到起点,长长的睫毛大大的眼睛,两个泪涡,就这样淡出了生活,远离了生命。一切都应该忘记吗?我再也无法控制泪水,宋妈与兰姨娘的离去,爸爸生命的消逝,草地里那人的被捕,难道所有快乐的故事都要以离别作别?童年难道只能是一场伤心的童话?
停在窗台的雀儿飞走了,依稀看见,童年的花被风吹过,花瓣片片的堆积。欢乐过去了,那里有作者奶奶的童年,也有我的童年。
我的童年还有一片海,经常还会一浪一浪的来到我的梦中。但触不可及。