《稻草人》读后感
一望无垠的金色麦田里,是谁哼着丰收的歌谣?是谁在偷笑追蜻蜓累了的我?是我的朋友,是农民伯伯的好帮手,是稻草人。我靠着稻草人,吹着风,睡着了。
稻草人身体是树枝,他的毛发皮肤则是晒干的稻草。我们穿旧了的破衣服,稻草人一点儿也不嫌弃,穿在身上还有几分帅气。它就这样站在庄稼地里,用来驱赶偷吃庄稼的家伙儿。稻草人虽然不会动也不会说话,但是心肠很好,一心想帮助那些艰苦生活的人们。它的主人是一个贫穷的妇女,她终于盼来了大丰收,可是虫子把他的庄稼吃了个精光,妇女的庄稼又闹了一次虫灾。稻草人多么想变成一个真正的人啊,驱赶走哪些可恶的虫子。
稻草人又看见一个渔夫,渔夫带着他的孩子乘着船去捕鱼。他的孩子病了,很口渴想喝热水,但是渔船上没有热水,渔夫只能在河里面舀了一瓢水。孩子一口把水喝下去,反而加重了孩子的病情,对他的妈妈说:“妈妈我的喉咙很痛,一直不停的咳嗽,我好难受!”稻草人此刻多么想变成一堆柴火,煮一碗热茶给他喝。
转眼,稻草人又看见是河边走来一个女人。这个妇女她并不穷,可是她的钱一下子就花光了。因为他的丈夫很会赌钱,就连她自己也要被丈夫卖掉。她心里别提有多难过了,所以来到河边要投河自尽。稻草人很着急地想救他,但是他办不到,恨自己的见死不救,成为了自己最大的遗憾。
叶圣陶先生笔下的稻草人看尽了世间百态、人生冷暖,善良的天性让他非常同情受苦难的人。为了消灭老妇人的仇敌——虫子,他愁眉不展着,急得像热锅上的蚂蚁。为了让生病的孩子有口热茶喝,它宁可自己烧为灰烬也在所不惜。为了那名悲伤的妇女的生命,他的心都碎了,无能为力的它昏倒在田地中间。稻草人是一个富有同情心、不怕牺牲自己、一心想帮助别人的人。但他什么都做不到,他恨自己对每件事情都无能为力,这就是他的无奈。