朱自清先生的《背影》是一篇非常有名的散文,是我们初中时曾经学过的课文之一,文笔清新自然,看似平淡如水,却意味隽永,耐人回味,在我的脑海中至今还留有很深的印象。今天和孩子一起重读这篇文章,心中更有许多新的感慨和收获。
这篇散文是作者对自己和父亲相处的一个短暂片段的回忆。文中开篇直接点题,说自己最不能忘记的是父亲的背影,接着叙述当年父子二人因生活所迫要各奔东西,在南京分别。作者即将乘车北上,虽然他当时已经是二十岁的成年人,父亲在百忙之中却一定要亲自送他上火车才放心。到了火车站又不顾自己身体肥胖不便,越过站台为儿子买来橘子。在这里,父亲买橘子时十分费力地爬上月台的样子,以及后来父亲觉得一切安排妥当,准备离去的时候,作者两次看见父亲蹒跚的背影,从这背影里更强烈真切地感受到父亲对自己的爱,忍不住流下了眼泪。后来的生活中,父亲因老境的颓唐而每每迁怒于家人,但对儿子的爱却从未改变。
文中的父亲对自己孩子的关爱是无微不至的,体现在一个小小的生活细节里。是啊,天下的父母没有不爱自己的孩子的,父母给予孩子的永远都是无条件的爱,这爱也许不够惊天动地,也许不是多么热烈浓厚。我想到了自己的母亲,儿时很多时候都自以为是地认为母亲是不爱自己的,因为她总是为一点点小事就狠狠地打骂我们,完全不象别人的母亲那样温柔和耐心。直到多年以后我自己也已为人母,我才慢慢发现自己错了,我开始理解母亲,母亲的爱其实一直都在我的身边,只是因为当年的自己太不懂事而将她忽略,心安理得地接受,甚至对她充满抱怨,却不知道作为一个女人,孤独的母亲当时处境有多么艰难。现在,每当我想到她那因操劳而粗糙的手上的道道裂口,想到她那在风中飘动的缕缕花白的头发,我就和作者一样深深地感到,父母对孩子的爱,永远是那么的深沉和无私,不求任何回报。我们更要好好爱自己的父母,在他们有生之年,趁自己现在还做得到。