不久前,读了朱自清的《背影》一文,感触颇多,这让我联想到“父爱如山,母爱似水”这句话。我不明白人们为何这样说,但我知道,我很少会感受到父亲对我无微不至的爱也很少报以感动。
《背影》一文是在朱自清家中遭遇变故后,他对父爱的感受。他外祖母去世,父亲被解职,这对一个刚满二十岁的青年来说无疑是个天大的打击,就在这种情况下,作者看着父亲蹒跚的背影,深深体会到父亲对自己浓烈深沉的爱。想一想,几十年前的某一天,一位下岗父亲在繁忙中抽出一点时间,送儿子去车站,临行前艰难地用肥胖的身躯上月台,再爬下去帮儿子买橘子,不曾懂得父爱的作者看着那苍老的背影留下了深情的泪,作者为之流泪,我也被这浓浓的父子深情打动。
回首我走过的成长路,我感受到的都是母亲如雨丝一般柔和的爱,而父亲的爱,又冷又硬,难以触碰,像一块顽固的巨石,让我近而远之。
幼年时生病,高烧不退,躺在床上,迷糊中听到的是母亲轻柔焦急的呼唤,紧紧拽着的是母亲柔软温暖的手,却从不知道深沉的父亲熬过了多少个不眠之夜,微微发甜的苦药也是父亲精心所泡,为给我降温,不厌其烦地一遍一遍地换毛巾。
当你因为自己的付出而获得成功时,是母亲一直开心的夸你,而父亲却会站在你的身后,冷不防泼你一盆冷水,提醒你要清醒一点,别太得意。其实,你并不知道,他心里比你更开心,但他从不说出来,不会表达,像石头一样,撞碎你心里满满的喜悦。
他教你东西,只会教一遍,或许教你骑单车时,从没有扶过你,从没有在意过你满身的伤痕,就像蹭破你嫩汪汪的皮肤的坚石,让人畏惧得不敢靠近。其实,是我们太无知,我无知到无视了父亲眼中闪过的心疼,他在放手与保护之间经过很久的思想斗争,为了让你以后过得很好,于是他选择了放手。
这是父亲给我的爱,像石头一样,又冷又硬,没有一丝温情,其实是我的双眸太稚嫩,只看到了石头一样父爱的表皮,没有看到表皮里包裹着的一颗滚烫的心,读懂那颗石头,真的不容易。
有一种石头一样的爱叫父爱,他不会表达,你开心时他比你更开心,你难过时他比你更难过,但他从不表露,轻轻地把爱放在心尖上,包上冰冷坚硬的外壳,不让你察觉……